Выборы в Народное Собрание Гагаузии назначены на 20 ноября

Выборы в Народное собрание Гагаузии (НСГ) назначены на 20 ноября. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение было принято в понедельник большинством голосов депутатов НСГ.

В связи с истечением срока полномочий нынешнего состава НСГ, вопрос о назначении даты выборов обсуждается уже давно. Многие депутаты предлагали совместить выборы депутатов НСГ с выборами президента Молдовы, чтобы сэкономить средства.

«При всем желании, это невозможно. Выборы президента Молдовы проводятся в соответствии с Кодексом о выборах Молдовы, а выборы Народного собрания Гагаузии – в соответствии с гагаузским законом о выборах. Два закона содержат разные положения о формировании избирательных округов и избирательных комиссий на местах. При всем желании, один состав комиссии не может проводить два разных вида выборов. Я за то, чтобы мы провели выборы как можно быстрее. Но я бы предложил провести 4 декабря первый тур и 18 декабря – второй», - сказал председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи.

Другие депутаты также высказались против совмещения выборов с выборами президента Молдовы, так как это, по их мнению «запутает избирателей, которые не будут знать за кого голосовать».

«Если 30 октября президентские выборы, то какие выборы будут? На ТВ, радио будут выступать кандидаты в президенты. Мы запутаем людей. Два воскресенья подряд люди не смогут понять, что происходит», - сказал депутат НСГ Сергей Чимпоеш.

Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов заявил, что «затягивать с выборами не надо, но и смешивать их с президентской избирательной кампанией тоже не стоит».

«После 30 числа в течение тех месяцев мы должны назначить дату выборов. Мы думали провести совместно выборы, чтобы сэкономить, но потом нам сказали, что так нельзя делать. Тем не менее, скандалить мы не должны. По моему мнению, выборы должны пройти 20 ноября, чтобы к новому году уже принять новым составом бюджет Гагаузии», - сказал

Депутат Георгий Лейчу заявил, что «не надо хитрить с законом о бюджете, так как никто не сможет в короткий срок разобраться с этим законом».

«Поэтому выборы надо поводить как можно раньше. Должен быть какой-то разрыв, чтобы люди сумели разобраться. Не исходя из критериев по выбору президента, а по критериям избрания депутата», - сказал он.

Башкан Гагаузии Ирина Влах также попросила провести первый тур выборов 20 ноября, чтобы оставалось время для утверждения бюджета автономии на следующий год.

«Убедительно прошу вас поддержать это предложение, в новый год мы должны войти с новым составом и новым принятым бюджетом. Это просьба Исполкома», - сказала Влах.

НСГ назначило выборы на 20 ноября. Они проводятся по мажоритарной системе, по одномандатным округам. В округах, где понадобится проведение второго тура выборов, он состоится 4 декабря, с участием двух кандидатов, набравших больше всех голосов.

Обсудить