Правительство увеличило ежемесячные пособия по содержанию детей

Кабинет министров утвердил на сегодняшнем заседании изменения в нормативно-правовую базу, которые предусматривают увеличение ежемесячных пособий на содержание детей, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Так, исполнительный орган утвердил постановление, предусматривающее, что начиная с 1 августа 2016 года на 100 леев увеличивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет (для незастрахованных лиц) и минимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет (для застрахованных лиц), которая составит 540 леев.

Кроме того, размер пособия на каждого приемного и находящегося под опекой/попечительством ребенка увеличится на 100 леев и составит  800 леев. Финансовые средства, необходимые в этих целях, предусмотрены в Законе о государственном бюджете на текущий год. Новые положения вступят в силу с 1 января 2016 года. Расходы на увеличение этих пособий составляет более 6 млн. леев.

Цель данных мер - продвижение политик поддержки семей с детьми, они соответствуют положениям Программы деятельности правительства Республики Молдова на 2016-2018 гг., а также взятым обязательствам в рамках Национального плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации Республика Молдова – Европейский союз.

Обсудить