Тимофти отказался ехать на Совет глав государств СНГ. «Бремя» легло на плечи Филипа

Президент Николае Тимофти отказался ехать на заседание Совета глав государств СНГ, где, согласно протоколу, он должен сидеть рядом с президентом РФ Владимиром Путиным.

Мероприятие состоится 16 сентября в столице Кыргызстана Бишкеке. Нашу страну будет представлять делегация во главе с премьер-министром Павлом Филипом.

Генеральный секретарь президента Ион Пэдурару подтвердил Deschide.MD, что глава государства отказался принимать участие в мероприятии.

«Это его решение. Причины мне неизвестны. Мы проинформировали правительство и попросили принять все необходимые меры», – заявил Пэдурару.

В свою очередь пресс-секретарь премьера Стелла Нистор подтвердила, что Павел Филип согласился поехать на мероприятие. По её словам, на сегодняшнем заседании правительства будет определен номинальный состав делегации.

Кроме того, источник в правительстве сообщил, что главой делегации первоначально планировалось назначить замминистра иностранных дел Лилиана Дарие. Впоследствии было решено, что это слишком серьезный дипломатический посыл, который могли бы истолковать, как незаинтересованность Молдовы в отношениях с сообществом стран СНГ, в частности, России. Во время своего последнего визита в Кишинев, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал, чтобы Кишинев активнее участвовал в событиях, которые касаются двусторонних отношений с РФ.

Президент Николае Тимофти участвовал в заседании Совета глав государств СНГ в 2012,2013 и 2014 годах. В прошлом году глава государства впервые отказался приезжать. Тогда Молдову представила делегация во главе с бывшим премьер-министром Валерием Стрельцом.

Отметим, что на саммите 2014 года в Минске, Николае Тимофти обменялся несколькими резкими репликами с российским президентом Владимиром Путиным. Тимофти выразил сожаление по поводу отношения России к Соглашению об Ассоциации между Молдовой и ЕС, а также упрекнул Путина в введении эмбарго на молдавские продукты.

«Мне жаль, что после переговоров и консультаций наши российские коллеги ввели эмбарго. Правдоподобных причин в связи с ограничением ввоза молдавских товаров мы не получили», – подчеркнул Тимофти.

В свою очередь Путин выразил сожаление, что Молдова отказалась консультироваться с Россией по поводу соглашения об Ассоциации с ЕС.

Обсудить