Павел Филип: "Румыния была и остается самым последовательным сторонником Молдовы"

Премьер-министр Павел Филип поблагодарил румынские власти за предоставленную помощь для ремонта детских садов в Молдове и поддержку в других важных областях, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Об этом премьер говорил в четверг в рамках отчетного мероприятия по реализации Программы  технической и финансовой помощи, предоставленной правительством Румынии для строительства и реконструкции дошкольных учреждений в нашей стране.

Павел Филип  отметил, что финансовая помощь Румынии очень важна для нашей страны, она позволила тысячам детей получать знания в современных условиях, а тысячам сотрудников работать в улучшенных условиях. Кроме того, он приветствовал решение румынского правительства продолжить проект и в 2016 году путем предоставления дополнительно трех миллионов евро в качестве гранта на ремонт еще 85 детских садов в Молдове.

 «Зачастую отношения между государствами воспринимаются гражданами как нечто абстрактное; но на этот раз у нас есть пример нескольких проектов, которые были реализованы на практике в  важных для общества областях. Предоставленная  помощь  еще раз показывает, что Румыния была и остается самым последовательным сторонником Республики Молдова», -  сказал премьер-министр.

Он также говорил о том, что модернизация сферы образования и предоставление молодому поколению возможности развивать свои  профессиональные навыки является приоритетом для молдавского правительства, которое продолжит инвестировать в этот сектор. «Дети - наше будущее, и помощь для них должна предоставляться в настоящем, а не в будущем. Давайте вместе строить будущее наших детей»,  - заявил Павел Филип.

 Посол Румынии в нашей стране Даниел Ионицэ подчеркнул, что Румыния  постоянно была  рядом с Молдовой, оказывала поддержку в области образования и других областях, где это было необходимо. Румынский дипломат также отметил, что положительные результаты, достигнутые в рамках программы,   убедили правительство в Бухаресте продолжить ее финансирование.

 «Эта программа  - не только цифры, это, в первую очередь, -  люди. Не 23 миллиона евро важны, не важно даже то, что  было отремонтировано 832 дошкольных учреждения. Важно  образование; важно, что каждый второй детский сад в Молдове воспользовался этой программой; важны    двести с лишним  тысяч бенефициаров программы – дети, посещающие детские сады европейского стандарта; родители, которые могут работать, зная что их дети в безопасности;  сотрудники и педагогические кадры, которые обеспечены работой»,  - подчеркнул посол.

Программа технической и финансовой помощи, предоставляемой правительством Румынии для строительства и реконструкции дошкольных учреждений в Молдове, стартовала в 2014 году и внедряется Фондом социальных инвестиций. В течение двух лет было выделено 23 млн. евро на выполнение работ по ремонту и реконструкции 832 детских садов  во всех районах страны.

 Выделенные румынскими властями средства  были использованы для модернизации систем отопления детских садов, замену окон и кровли учебных корпусов, закупку новой мебели и необходимого оснащения,  благоустройство детских игровых площадок.

Обсудить