Адриан Канду: Парламентская трибуна не будет использована в предвыборных целях

Председатель парламента Андриан Канду заявил, что темы, которые могут спровоцировать жесткие политические дебаты, будут исключены из повестки дня законодательного органа.

Он также подчеркнул, что парламентская трибуна не будет использоваться в предвыборных целях. Заявление было сделано во время встречи с Венецианской комиссией, которая совершает ознакомительный визит в Молдову.

Спикер оценил желание Совета Европы проследить эволюцию нашей страны. По его словам, экспертиза положительно скажется на усилиях Молдовы по ускоренному внедрению реформ. Он также рассказал о приоритетах осенней сессии парламента, они касаются парламентского контроля и проверки внедрения законов. 

«До президентских выборов в парламентской повестке дня не будет тем, которые могут спровоцировать жесткие политические дебаты, чтобы парламентская трибуна не использовалась в предвыборных целях. Повестка дня посвящена проектам, представляющим общественный интерес. Например, обеспечение безопасности энергетического сектора, выполнение «дорожной карты» МВФ и так далее», – заявил Андриан Канду.

Отметим, что четыре депутата парламента - кандидаты на кресло президента Молдовы. Это Мариан Лупу, Игорь Додон, Юрие Лянкэ и Михай Гимпу.

Ознакомительный визит представителей Венецианской комиссии продлится с 11 по 14 сентября. Он связан с положительным заключением по законопроекту об этнокультурном статусе района Тараклия. Кроме того, Комиссия оценит степень защищенности национальных меньшинств в Молдове, а также политическое развитие в стране на фоне предстоящих президентских выборов.

 

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года