Попытка организовать референдум об отставке Киртоакэ провалилась.

Проект не набрал нужного количества голосов.

Попытка организовать Референдум об отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ решением Муниципального совета провалилась. Проект не набрал необходимого количества голосов народных избранников, кроме того, члены фракции Либеральной партии, а также Геннадий Думанский от ЛДПМ и Ливиу Оборок от ДПМ не пришли на заседание.

На заседании присутствовали 32 советника, которые секретно проголосовали единогласно за организацию референдума.

Случайно или нет, но на заседании во время голосования на некоторое время отключили свет, а советники включили песню группы Любэ «Давай за…».

Инициатива организовать референдум об отставке Киртоакэ была объявлена в апреле 2016 года на заседании МСК фракцией Европейской народной партии. Позже к ней присоединились советники от фракций ПСРМ, ПКРМ ППНП, а также группа гражданских активистов.

Этим летом инициаторы референдума сформировали инициативную группу для организации плебисцита и зарегистрировали ее в столичном суде сектора Центр, но решение было опротестовано адвокатами мэра. Последнее решение по этому делу было принято неделю назад Апелляционной палатой Бельц, которая аннулировала решение суда сектора Центр о регистрации инициативной группы. Члены группы заявили, что опротестуют решение в Высшей судебной палате, а если не удастся получить положительный ответ и там, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Обсудить