Что мешает развитию Молдовы?

О европейских ценностях и их противниках

В Молдове значительная часть населения выступает против Европейского выбора нашей страны. У меня это вызывает удивление. Оно еще больше увеличивается, когда в качестве аргументации «против Европы», говорят и пишут о неприемлемости со стороны граждан Молдовы «европейских ценностей».

Более того, они противопоставляются «нашим ценностям», за эталон которых берутся «российские ценности».

 Честно говоря, никак не могу понять, что это особые, исконно «российские ценности».

Насколько я помню, религия, которая сегодня в таком почете в России, зародилась совсем в другом месте. А проводник этой религии – православие, которым многие так гордятся, пришло с Византии. Письменность принесли болгарские монахи. Кремль, который придает такую особенность и самобытность России, отстроили итальянские архитекторы. И даже «вечное живое учение» зародилось отнюдь не в России.

Но все это не мешает многим гражданам Молдовы, политическим партиям утверждать, что «свет для Молдовы» идет с России.

Впрочем, цель этой статьи не в том, чтобы описывать, откуда пришли в Россию разного рода скрепы и как дороги эти скрепы и гражданам Молдовы. Цель – попытаться понять, что неприемлемо для многих граждан Молдовы в Европе, чему они противятся.

 Когда мы спрашиваем, что положительного видят люди в Европейском союзе, то, в основном, они говорят об уровне жизни. В первую очередь, о высоких зарплатах и пенсиях. Говорят, также о хороших дорогах, развитой экономике, великолепном образовании и достижениях науки. Отмечают чистоту и уют в европейских городах, соблюдение правил дорожного движения, заботу об экологии и т.д.

И, к сожалению, люди просто не видят связи между европейскими ценностями и той жизнью, которой живет Европа сегодня.

Опросы показывают, что в европейских странах, как правило, в качестве основных ценностей, которые им дороги, граждане отмечают:

  • права человека;
  • демократия;
  • верховенство закона;
  • уважение к другим культурам;
  • солидарность;
  • уважение к жизни человека;
  • равенство;
  • личная свобода;
  • толерантность;
  • самовыражение;
  • религия

Что вам может не понравится этих ценностях?

А вот некоторые статьи из Договора о Европейском Союзе.

Статья 2

Союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для государств-членов в рамках общества, характеризующегося плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством женщин и мужчин.

Статья 3

1. Союз ставит целью содействовать миру, своим ценностям и благосостоянию своих народов.

2. Союз предоставляет своим гражданам пространство свободы, безопасности и правосудия без внутренних границ, в рамках которого обеспечивается свободное передвижение лиц во взаимосвязи с соответствующими мерами по вопросам контроля внешних границ, предоставления убежища, иммиграции, а также предотвращения преступности и борьбы с этим явлением;

3. Союз создает внутренний рынок. Он старается обеспечить устойчивое развитие Европы на основе сбалансированного экономического роста и стабильности цен, наличие в высокой степени конкурентоспособной социальной рыночной экономики, стремящейся к полной занятости и социальному прогрессу, а также высокий уровень охраны и улучшения качества окружающей среды. Он способствует научно-техническому прогрессу.

Он борется с социальной маргинализацией и с дискриминацией, содействует социальной справедливости и социальной защите, равенству женщин и мужчин, солидарности поколений и охране прав ребенка.

Он содействует экономическому, социальному и территориальному сплочению и солидарности государств-членов.

Он уважает богатство своего культурного и языкового разнообразия и заботится о сохранении и развитии европейского культурного наследия.

4. Союз создает экономический и валютный союз, денежной единицей которого является евро.

5. В своих отношениях с остальным миром Союз утверждает и продвигает свои ценности и интересы и содействует защите своих граждан. Он способствует миру, безопасности, устойчивому развитию планеты, солидарности и взаимному уважению народов, свободной и справедливой торговле, искоренению бедности и защите прав человека, в том числе прав ребенка, а также неукоснительному соблюдению и развитию международного права, особенно – соблюдению принципов Устава Организации Объединенных Наций.

И что тут может не нравится нашим евроскептикам?

Разве не понятно, что именно такого рода подхода, именно такого рода ценности, создали условия для успешного развития европейских стран.

Европейский выбор Румынии открыл новые шансы для этой страны. И Румыния за последние годы стала одной из успешно развивающихся стран Европы.  Те, кто был в Румынии в конце 80-х начале 90-х годов 20 века и те, кто бывает сегодня, замечают прогресс в развитии страны.

Таким же путем пошли страны Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия). Громадных успехов достигла Польша.

А что Молдова?

А Молдова все никак не может определиться. То ли ей развиваться и идти тем путем, которым пошли перечисленные мною страны, то ли искать какой-то свой самобытный путь, к том уже, желательно вместе с Россией, которая в последнее время начинает обосабливаться от мировой цивилизации.

Прошлое цепляет Молдову, не отпускает её.  И пока мы не разорвем эту пуповину, прогресса и развития у нас не будет.

Хорошо было бы, чтобы это поняли все граждане Молдовы, чтобы это поняли власть и оппозиция.

Обсудить