Сообщение прокуратуры политикам: Занимайтесь своим делом и не втягивайте нас в свои игры

Генеральная прокуратура не хочет быть вовлеченной в политические столкновения и предвыборные дискуссии, говорится в сообщении ведомства.

В последнее время конкуренты предвыборной гонки завалили Генеральную прокуратуру (ГП) с обращениями, рассмотрение которых не находится в компетенции ведомства. В связи с этим ГП распространила пресс-релиз, в котором отмечает, что будет пресекать любые попытки вовлечения ведомства в споры политического характера и предвыборные дебаты.

В связи с этим Генеральная прокуратура подчеркивает, что является независимым и аполитичным органом, и обращается ко всем кандидатам и политическим партиям с призывом ознакомиться точно и исчерпывающе с задачами и принципами функционирования учреждения и воздержаться от попыток вовлечь его в предвыборную конкуренцию и политические дискуссии.

Однако если будут констатированы нарушения закона, которые могут быть предметом расследования в рамках уголовного права, участники избирательной кампании должны уведомить правоохранительные органы в установленном законом порядке для их компетентного расследования.

Таким образом, подчеркивается в пресс-релизе, мы вновь подтверждаем, что, независимо от политической повестки дня в стране, прокуратура будет продолжать действовать сбалансировано и профессионально, с единственной целью соблюдения законности, осуществления правосудия и защиты прав и свобод личности и общества.

Напомним, 4 сентября кандидат партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду заявила, что оповестит Генпрокуратуру о том, что кандидат от Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу собрал необходимое количество подписей за 24 часа.

на днях член ДПМ Сергей Сырбу написал в сообщении на Facebook, что уведомит Центризбирком, ГП и другие учреждения о грубых нарушения, которые допустила партия «Платформа DA» во время сбора подписей в поддержку своего кандидата.

Обсудить