Будущему лидеру Молдовы: Посадите за решетку трех своих друзей!

В не столь далеком прошлом премьер-министр Сингапура Ли КуанЮ в одном из интервью на вопрос, как победить коррупцию, ответил: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что».

Напомню, что Сингапур стабильно входит в пятерку наименее коррумпированных государств мира, о чем говорят данные 2012 года.

О том, кого сажать в Молдове, я пока не скажу, по крайней мере, потому, что сейчас обсуждается вопрос, кто может сажать – все готовятся к выборам человека на одну из двух в нашей стране должностей с наивысшей степенью ответственности за казни и милости. И хотя полномочия главы государства в нашей парламентской республике крайне ограничены, тем не менее, имея многих членов своей команды в высших органах управления, президент в состоянии влиять на дела в стране и из своей «золотой клетки».

Итак, самые реальные кандидаты на пост президента Республики Молдова – это глава Демократической партии Мариан Лупу и председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Их конечно можно критиковать долго, обоснованно и жестко, но этот как раз тот случай, когда есть раки и безрыбье.

И Додона, и Лупу знают все в Молдове. Спросите каждого, кто такой Игорь Николаевич или Мариан Ильич, и ответ поступит незамедлительно, правда зависеть он будет от политических или геополитических предпочтений, а то и вовсе от общего отношения к нашей политике знают большинство граждан РМ. Увы, но для населения Молдовы, плохо информированного и архи плохо подкованного политически, заботит, в первую очередь, медийность персонажа, а потом его реальные дела. Поэтому и исходить избирательно будет из того, сколько сотен раз то или иное лицо мелькало на экране ТВ и меж зубов какого-нибудь радиодиктора.

Так что исходить в своем прогнозе я буду из этой печально объективной данности.

Итак, Додон – в оппозиции. Значит ли это, что власть должна перейти к нему? Что, мол, нынешние мажоритарии проявили себя крайне плохо, и теперь время «рулить» другим? Возможно. Но это решать не мне, а всем нам, гражданам страны. Скажу лишь, что мы пока не знаем, на что способенДодон сотоварищи, имея в руках государственные рычаги.

Что еще сказать вам «за Додона»? Скажу лишь то, что он – уж точно не нынешний Николай Тимофти. Додон – фанат своего дела, дипломированный экономист, уже работавший в правительстве, трудоголик. Если он станет президентом, тог захочет показать результат, следовательно, начнет двигать процесс хоть в какой-то области. А это уже не стагнация, что для Молдовы, регрессирующей с огромной скоростью, – аки манна небесная.

Но факт того, что за социалистами твердо 40 % населения, – неоспорим. Причин много: усталость от произвола нынешней власти, пресловутая, – и так и не состоявшаяся, – евро интеграция, кража миллиарда, распродажа госсобственности, наличие в высших эшелонах таких неприятных персонажей как либералы МихайГимпу, ДоринКиртоакэ, экс-премьер Юрий Лянкэ и т.д.

Играет на руку Додону и то, что он поддерживает сближение и сотрудничество с Россией – к чему тяготеет часть граждан в Молдове.

Внешний вектор программы Демпартии, которую представляет Лупу, – евро интеграция, популярная в некоторых кругах граждан, как я уже сказал, в последние годы это идея идет как последняя надежда. В самой Европе – полный… кризис, хаос в связи с засильем мигрантов. Многие граждане уже поняли, что не евро интеграция им нужна, а модернизация, причем, по всем фронтам. Но у Демпартии – большой аппарат и ресурсы в районах. Там есть, кому влиять и на кого влиять. Уверен, что ход голосования покажет, что за Лупу будут больше голосовать во многих частях провинции. Так что в случае социалистов нужно делать ставку на электоральную кампанию – привлекать сторонников.

Все остальные кандидаты, что ясно как божий день, призваны удовлетворить собственное самолюбие и оттянуть голоса от остальных соперников в угоду оппонентов. Чтобы во втором туре, – а таковой будет именно по причине таких вот политических мошек типа Майи Санду, Павличенко, Настасе, того же Гимпу и т.д., – громогласно заявить, что, мол, сторонники мои, голосуйте за такого-то, потому что больше не за кого!

Но независимо от того, Лупу или Додону будет отдано предпочтение, Молдовой на самом деле управляет совершенно другой человек, и имя ему бизнесмен Владимир Плахотнюк, вице-председатель Демократической партии и, что очевидно, главный спонсор избирательной кампании Лупу.

За последнее время в тюрьму «загремел» главный оппонент Плахотнюка – экс-премьер Владимир Филат, теперь дошла очередь и до экс-депутата молдавского парламента, когда-то бизнес-конкурента, а еще раньше – бизнес-партнера Плахотнюка – Вячеслава Платона.

В обществе есть мнение, что Плахотнюк хочет занять ключевую в стране политическую должность – премьер-министра. В этой версии есть логика. И кто бы ни стал президентом Молдовы, Плахотнюк в качестве премьера или без этого кресла продолжит «рулить» за  всех.

Плахотнюк – настоящий серый кардинал от политики: не скупится и не выбирает средства, если цель ясна и выгодна. Все его замыслы рано или поздно приходят в движение, так как своих людей у него предостаточно во всех структурах. Минус лишь в том, что поддержки Запада и вообще внешней поддержки у Плахотнюка и Демпартиинезакрепленное. Запад ценит вассалов а эти люди с характеромбогатые ивоинственные.Когда нужно будет они смогут договориться и с западом и с востоком.

Ежели данный человек действительно хочет управлять, а не «рулить», то ему стоит сделать шаг вперед. Какой именно шаг – он прекрасно знает.

А теперь вернемся к высказыванию, с которого был начат этот текст, и действительно подумаем, кого может посадить человек, который в состоянии стать премьер-министром Молдовы? Один друг уже сидит, второго судят, третий… А третьим может стать хоть и не «лепшийкорреш», но уж точно неугодный, по крайней мере жителям столицы – мэр Кишинева ДоринКиртоакэ. Достойная жертва для повышения собственного рейтинга. И точно будет знать, за что сядет.

Еще один третий кандидат на отсидку – мэр БельцРенато Усатый – открытый оппозиционер, заявивший, что воюет именно против Плахотнюка. Усатый заигрался в политику и забыл о своих прямых обязанностях градоначальника. Может, стоит просто посидеть и подумать над своими полит-стратегиями?

Тем не менее, этот акт пьесы пока в проекте, а зрителей пока ждет действо, посвященное выборам президента. Запаситесь пудингом, джентльмены, занавес поднимается!

Николай Паскару - юрист, магистр политических наук, преподаватель-тренер, основатель Воевод, активист, блогер .

Обсудить