Что говорят 23 претендента на пост президента Молдовы о своем возможном правлении и что они нам обещают

Всего 24 человека зарегистрировали инициативные группы по сбору подписей и регистрации в качестве кандидатов в президенты для выборов, которые состоятся в Молдове 30 октября.

Политики Мариан Лупу, Михай Гимпу, Юрие Лянкэ и Андрей Нэстасе подали собранные подписи в Центральную избирательную комиссию, первые два из которых уже официально зарегистрированы в предвыборной кампании, а активист Олег Брега успел объявить себя «побежденным системой» и отказался собирать подписи.

Realitatea.md напоминает главные идеи всех 24 потенциальных кандидатов в президенты:

Мариан Лупу: «Я против политического хаоса и сделаю все возможное, чтобы граждане ощутили перемены к лучшему как можно сильнее. Европейский проект для Молдовы является приоритетом №1, и мы должны утроить наши усилия на пути европейской интеграции».

Михай Гимпу: «Пришло время для правого кандидата». «Моя цель на выборах 30 октября: стать первым президентом-унионистом, избранным в Республике Молдова и начать процесс объединения с Родиной-матерью. Наша кампания ясно дает понять, что в нынешнем контексте политического разрушения, либеральный кандидат-унионист имеет реальные шансы пройти во второй тур».

Юрие Лянкэ: «Президент, вместе с парламентом, правительством и гражданским обществом должен сделать все возможное для возобновления активного и интенсивного диалога с Европейским Союзом и подготовить страну к тому, чтобы подать заявку на вступление в ЕС к концу 2018 года. Это значит, что до того времени ситуация в стране изменится».

Майя Санду: «Республика Молдова нуждается в гражданском президенте, а не в президенте политического класса с истекшим сроком годности. Избранный народом президент, тот, кому доверяют, обладает абсолютной силой для того, чтобы изменить вещи согласно закону, в рамках конституции, и может вытащить страну из плена коррумпированного и вредоносного политического класса».

Валерий Гилецкий: «Мы нуждаемся в президенте, который будет присматривать за миром и благополучием целой нации, а не за интересами партии или группы. Президент, который объединит общество, разделенное до сих пор искусственно в политических целях, президент, который будет настоящим посредником между политическими силами, которые возвратят доверие граждан в государственные учреждения, который не будет вовлечен ни в один коррупционный скандал, у которого достаточно политического опыта, у которого хороший международный опыт и который будет работать бескорыстно 24/24 во имя достоинства и процветания каждого гражданина нашей страны».

Сильвия Раду: «Президент должен быть абсолютно аполитичным. Народ должен властвовать посредством президента. Будущий президент не должен быть вовлечен в политические проекты партий. Нужно быть посредником, не делить граждан по геополитическим и лингвистическим критериям. Республика Молдова нуждается в президенте, который будет в состоянии начать развитие, деполитизироать учреждения. Президент должен иметь современные европейские взгляды».

Андрей Нэстасе: «Обязуюсь перед гражданами пролить свет на дело о краже века, категорически не допускать того, чтобы граждане из грошей, которые у них есть, возвращали миллиарды, украденные олигархами. Буду настаивать на международном расследовании и верну в казну страны миллиарды, украденные у народа. Уверяю вас, что все, кто напрямую или косвенно участвовал в ограблении, обогащались деньгами народа, будут привлечены и осуждены. Никто не уйдет от закона и воли народа».

Игорь Додон: Государственность, нейтральность и молдавская идентичность; Экономическая результативность и социальная справедливость; Православие и возобновление дружественных отношений с Российской Федерацией. «Главная цель состоит в том, чтобы нынешний политический класс ушел. Следующий президент страны обязан сделать все возможное, соблюдая конституционные рамки и используя все законные рычаги, для того, чтобы граждане получили все, чего они хотят. А они хотят, чтобы это правление ушло, и нового состава парламента. Это возможно только при организации досрочных парламентских выборов».

Анна Гуцу: «Пришло время, чтобы в этом государстве, разъеденным коррупцией и бедностью, из которого уезжают наши дети за моря и страны в поисках лучшей жизни, государства, управляемого до сих пор только мужчинами, прийти на должность президента преподавателю. Женщине! Предлагаю вам уникальный шанс, который может спасти нас от уничтожения и может обеспечить нам достойную жизнь, справедливое правосудие, экономическую безопасность, социальную и политическую стабильность – объединение Республики Молдова с Румынией. Объединение с Румынией – самый короткий путь к европейской интеграции и НАТО. Беру на себя миссию быть президентом объединения».

Роман Михэеш: «Если меня изберут президентом, в 2018 провозглашу референдум за политическое объединение Республики Молдова с Румынией. Это может быть только в том случае, если румынское государство – правительство, парламент и президентура – предложат объединение, с планом действий во всех сферах».

Дмитрий Чубашенко: «Считаю, что избранный президент должен первым же указом распустить парламент, который откроет путь к досрочным выборам. В результате этих выборов должен быть избран новый парламент, сформировано новое парламентское большинство, новое правительство, которые начнут работу по очищению Молдовы от грустного наследия Плахотнюка и по нормальному развитию государства».

Инна Попенко: «Если граждане выразят вотум доверия, и я буду избрана на пост президента страны, первым дело, которое я совершу, станет внедрение в Молдове качественных медицинских услуг, современных, но и бесплатных. Для граждан важно не только чтобы были бесплатными медицинские услуги, но и медикаменты. Я попрошу парламент в течение короткого срока принять соответствующий проект закона, который должен будет быть реализован максимум за шесть месяцев».

Василий Тарлев: «Как гражданину Республики Молдова, имеющему определенный опыт и потенциал, мне не все равно, что происходит в стране, и я принял решение вернуться, чтобы навести порядок в стране и чтобы жизнь стала лучше, достойнее, у граждан страны».

Джета Савицкая: «Первая перемена, у меня, в моей модели плана такая: Развитие парламента, потом идет… начать новую жизнь в Молдове, начнем все с начала, я не знаю как объяснить, у меня приготовлено резюме. Население, которое пониже, более бедное, начнет жить прилично, чувствовать, что живет, а не существует».

Артур Кроитор: «За 25 лет народ Молдовы стал заложником коррупции, бедности и глупости правителей. Больше нельзя терпеть, и даже нет времени на это. Хотим перемен. Хотим справедливое государство, справедливое правосудие, государство, которое заботится о своих гражданах. Наши проблемы нужно решать самим, волей, знаниями, усердием и любовью к стране и народу».

Виталия Павличенко: Объединение с Румынией и Республикой Молдова до 2018 года. «Мы, по сути, ставим знак равенства между европейской интеграцией и объединением с Румынией, объединением и интеграцией. Наш посыл пойти в ЕС через Румынию знаком все большему количеству людей».

Вадим Брынзан: «Единственный мой интерес заключается в том, чтобы предоставить людям надежную политическую альтернативу. Республика Молдова должна вернуться к нормальности. Я обучался за рубежом, работал за рубежом, у меня уникальный опыт работы и жизни, и я хочу приложить всю свою энергию, все знания сейчас для того, чтобы привести Молдову к нормальности».

Претенденты Ион Дрон, Илья Ротару, Михай Корж, Анатол Плугару, Михаил Гарбуз и Майя Лагута не делали публичных заявлений по поводу своих планов на будущее в качестве президента Молдовы.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года