Экспорт на рынок ЕС достиг 64%

За два года внедрения Соглашения о создании Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом /DCFTA/ доля молдавского экспорта в ЕС достиг 64%.

По словам вице-премьера, министра экономики Октавиана Калмык, несмотря на существующие колебания поставка текстильной продукции, продукции переработки различных отраслях строительства, машин и оборудования, зерна, алкогольных напитков и многих фруктов и овощей осуществляется в основном на европейский рынок. Только за два года рост экспорта составил более 13%, в то время как на других рынках было отмечено снижение более чем на 25%.

Данные были представлены на итоговой конференции „DCFTA: 2 года внедрения”. „Рынок ЕС-это спасение для молдавского экспорта и для экономики в целом”, - заявил министр экономики.

Ссылаясь на другие результаты, министр отметил, что были внесены изменения в законодательство, был сокращен перечень разрешительных документов более чем на 25 процентов, был применен мораторий на государственные проверки и установлен консультативный характер проверок на малых и средних предприятиях на протяжении трех лет.

В первом квартале текущего года чистый приток инвестиций составил более 35 млн. долларов и регистрирует темп роста по сравнению с IV кварталом 2015 года в 1,1 раза. Совместным предприятием и преимущественно с иностранным капиталом пришлось около 23% от инвестиций, используемых в целом по стране.

Говоря об ожидаемых преимуществах DCFTA в долгосрочной перспективе, специалисты Министерства экономики отметили, что прогнозируется дальнейший рост ВВП на 5,4%, относительное улучшение торгового баланса Республики Молдова за счет роста экспорта в ЕС на 16%, а импорта из ЕС-на 8%.

Присутствовавший на мероприятии глава Делегации ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола отметил, что реализация DCFTA будет действительно способствовать укреплению и развитию торговли в Республике Молдова, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций, а также внедрению более широких реформ в экономической сфере.

Путем подписания DCFTA, который является частью Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом, страна взяла обязательство провести реформы в энергетическом секторе и в торговой политике с тем, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с европейскими нормами.

Обсудить