The Wall Street Journal: Следующая цель Путина

«Военные учения, которые Россия проводит в Приднестровье, а также недавний указ лидера Тирасполя Евгения Шевчука о гармонизации законодательств, свидетельствуют о том, что Путин проверяет обстановку на Западе для потенциального следующего хода. Поэтому лидеры США и Европы должны дать понять, что любые усилия с целью сделать российскую оккупацию Приднестровья постоянной будут рассматриваться как незаконное посягательство на суверенитет Молдовы и приведут к санкциям», – пишет американская газета The Wall Street Journal (WSJ).

На этой неделе исполняется десять лет со дня референдума, организованного прокремлевским режимом в Приднестровье, в ходе которого 97,2% жителей потребовали присоединения к России. Чтобы отметить это событие, лидер Тирасполя Евгений Шевчук издал указ, призывающий к окончательной аннексии, хотя Москва официально не признает Приднестровье государством. Кроме того, Шевчук заявил о создании комитета, который приведет законодательство непризнанной ПМР в соответствие с российским.

«До сих пор Путин никак не прокомментировал этот указ. Впрочем, маловероятно, что Шевчук принял такое решение без согласия Кремля. Идею присоединения Приднестровья с энтузиазмом встретили российские СМИ, а также прокремлевские идеологи, которые считают, что любая часть Европы, где проживает горстка русскоязычных, принадлежит «России матушке». Около трети населения Приднестровья (из 500 тысяч жителей) – этнические русские», – отмечает WSJ.

На фоне того как политическое шоу вокруг указа об аннексии набирало обороты, Путин играл мускулами в Приднестровье. В августе Москва провела военные учения на сепаратистской территории, а в апреле 2015 года около 400 российских военных приняли участие в маневрах в регионе.

«Всего в сепаратистском регионе 1000 российских военных. Таким образом Россия нарушает обязательство отозвать их до 2002 года», – пишет американское издание.

Обсудить