НАРЭ постановило: тарифы на теплоэнергию увеличатся на 8,2%

Совет администрации Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) решил сегодня, 16 сентября, повысить тарифы на теплоэнергию на 8,2%. С 1 октября текущего года начнется новый отопительный сезон, конечные потребители будут платить по 1068 леев за Гкал.

Генеральный директор предприятия „Termoelectrica” Вячеслав Ени остался недоволен решением НАРЭ о регулировании тарифов, отметив, что у предприятия большие затраты и потери. Поэтому Ени потребовал увеличить тарифы на теплоэнергию на 27,4%, до 1257,38 леев/Гкал. Теперь же, по его словам, предприятие начнет новый триместр с потерями, из-за того, что у руководства нет возможности платить за текущее потребление газа.

«Основными факторами регулирования тарифов являются: увеличение цен на топливо на 16,4%; увеличение тарифов на электроэнергию от Union Fenosa на 38,12%; увеличение цен на материалы; рост курса валют; увеличение зарплат в реальном секторе», - сказал Ени.

Тем не менее, в результате публичных обсуждений и анализа условий, представленных „Termoelectrica”, совет постановил увеличить тарифы, но только на 8,2%.

Кроме того, предприятие запросило увеличение тарифов и на электроэнергию на 12,3%, до 178,51 банов/кВт⋅ч. Этот запрос рассмотрят на следующем заседании НАРЭ.

Обсудить