Премьер Молдовы и президент Беларуси обсудили перспективы развития молдавско-белорусских отношений

Премьер-министр РМ Павел Филип провел сегодня встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Встреча прошла в Бишкеке в рамках заседания Совета глав государств-участников СНГ, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер отметил развитие по нарастающей двустороннего сотрудничества и активизацию политического диалога. Павел Филип приветствовал визит премьер-министра Беларуси в Молдову, который состоится 2-3 октября с.г., подчеркнув, что это хорошая возможность определить новые пути углубления двусторонних отношений и наладить партнерские отношения в новых областях сотрудничества.

Глава исполнительного форума также подчеркнул, что Молдова открыта к внедрению  совместных проектов по развитию инфраструктуры для увеличения экспорта молдавских товаров, в том числе фруктов и овощей, а также вина, на рынки Беларуси и Евразийского союза.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил конструктивный характер  двусторонних отношений, основанных на дружбе и взаимном уважении. Президент Беларуси высказался за освоение в полной мере возможностей, предоставляемых зоной свободной торговли в рамках СНГ и зоной свободной торговли  Республика Молдова - Европейский союз, а также за  укрепление торгово-промышленного сотрудничества между двумя странами.

Беларусь является одним из главных экономических партнеров Молдовы. В 2015 году молдавские компании экспортировали на белорусский рынок продукции на общую сумму 130 млн. долларов США, а импорт превысил 84 млн. долларов США. За первые шесть месяцев этого года двусторонний торговый баланс достиг  100 млн. долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики