Поражает непрофессионализм молдавских «дипломатов»

Не хочется думать, что молодой человек специально лжет. Вероятней всего, это очень низкий уровень профессиональной подготовки.

На всех молдавских телешоу Валерия Осталепа представляют как дипломата. Посмотрел его биографию. Он действительно работал в МИДе и даже был несколько лет зам. министра. В связи с этим вызывает удивление, что на всех передачах, где речь идет о СНГ, он заявляет, что Молдова никогда не делала никаких предложений по развитию этой организации.  В том числе и на этой передаче.

Не хочется думать, что молодой человек специально лжет. Вероятней всего, это очень низкий уровень профессиональной подготовки. Для Осталепа и других, которые так считают, специально нашел письмо Владимира Воронина Путину и ответ Владимира Путина Воронину. В нем идет речь об инициативе Молдовы по реформированию СНГ.

И не вина Молдовы, что в конечном итоге, к её мнению не прислушались и не захотели реформировать СНГ.

Еще в 2002 году, на кишиневском саммите СНГ на правах хозяина тогда — Президент Молдовы Владимир Воронин предложил гостям и прежде всего Путину реформировать СНГ, который хронически страдал от отсутствия реальных проектов экономического сотрудничества, по образу и подобию Европейского союза.

Тогда Воронин направил своему российскому письмо, на которое Владимир Путин дал ответ.

Публикуем  переписку двух президентов.

Письмо Владимира Воронина

Уважаемый
Владимир Владимирович,

Хочу поделиться с Вами некоторыми соображениями по вопросу дальнейшего развития СНГ. Так, о необходимости совершенствования механизмов взаимодействия в рамках СНГ, реформирования исполнительных структур Содружества, а также изменения его образа в мире неоднократно заявляли практически все главы государств СНГ. Некоторые аспекты названных проблем будут обсуждаться и на предстоящем октябрьском саммите в Кишинэу.

Вместе с тем, считаю целесообразным еще до начала саммита попытаться задать определенную тональность предстоящим дискуссиям, касающимся реформирования исполнительных структур СНГ и изменения образа Содружества в мире.

Мне представляется, что сложившаяся ситуация, при которой интеграционные процессы в СНГ рассматриваются и у нас, и на Западе как альтернатива тому, что происходит в Европейском Союзе и на его ближайших перифериях, более не может быть приемлема. Потери для всех нас от такого положения вещей слишком велики.

По моему мнению, мы должны четко заявить, что между процессами, происходящими в ЕС и СНГ, нет принципиальных противоречий. В обоих структурах происходит сближение, развитие сотрудничества, разрушение препятствий на пути к плодотворной кооперации и партнерству. Более того, эти интеграционные процессы, отличающиеся в настоящее время только по динамике и текущим задачам, в конечном итоге стремятся к одним и тем же целям: безопасности и стабильности государств, процветанию народов объединенной Европы. Интеграция, основанная на принципах свободы, демократии, соблюдения прав человека и взаимных интересов, достижения всеобщего благосостояния граждан, независимо от того, происходит она на Западе или на Востоке континента, имеет одинаковую ценность. Поэтому усилия, направленные обеими сторонами, придадут процессу объединения Европы необходимое ускорение. В этой связи думаю, что нам, главам государств СНГ, нужно заявить о нашем стремлении следовать в своей деятельности этим фундаментальным принципам. Данный шаг, на мой взгляд, может кардинально изменить отношение международного сообщества к СНГ, более четко определит приоритеты сотрудничества Запада с международными организациями, созданными на постсоветском пространстве.

Думаю, что именно сегодня создалась благоприятная ситуация для придания нового звучания СНГ. Инициативы России последнего времени по сближению с Западом, в том числе расширению сотрудничества с НАТО, интенсивному диалогу с Европейским Союзом, не оставляют сомнений в том, что лидер Содружества — Российская Федерация — идет по пути взаимодействия, политического диалога в развития конструктивных отношений со своими западными партнерами.

Эти усилия России встречают полное понимание и поддержку со стороны Республики Молдова, определившей одним из своих главных приоритетов ускорение европейской интеграции, которую мы не представляем без участия Содружества.

Сегодня нам предоставляется шанс изменить саму логику европейской политики, избавиться от взаимного недоверия и подозрительности, еще существующих между Западом и Востоком Европы. Считаю, что мы должны воспользоваться этим шансом.

Принимая во внимание, что для детальной проработки изложенных идей до начала кишиневского саммита остается мало времени, было бы реальным поручить Исполнительному Комитету СНГ подготовить к саммиту проект предельно общей декларации глав государств СНГ по вопросу нашего отношения к процессу европейской интеграции и реформированию Содружества. В этой декларации следовало бы предельно ясно и решительно выразить политическую волю стран — членов СНГ к стратегическим корректировкам своей позиции по отношению к европейской -интеграции, определить новую роль СНГ в процессе объединения Европы и свое стремление к реформированию Содружества и его структур на основе существующего демократического опыта, в том числе и опыта Европейского Союза. Эта декларация обозначила бы общее направление дальнейшего развития СНГ. А уже после проведения саммита в самые короткие сроки можно подготовить конкретные предложения по претворению в жизнь политических решений, определенных декларацией, и представить их на рассмотрение и утверждение.

Буду очень признателен за возможность узнать Ваше мнение по поводу изложенного. Надеюсь, что предстоящий саммит глав государств СНГ, который моя страна имеет честь проводить у себя, станет знаменательным событием в истории нашего Содружества, в жизни народов наших государств.

В ожидании Вашего ответа позвольте, уважаемый Владимир Владимирович, заверить Вас в моем весьма глубоком почтении.

С уважением,
Владимир ВОРОНИН, Президент Республики Молдова
Кишинэу,
30 августа 2002 года

Ответ  Владимира Путина

Уважаемый
Владимир Николаевич,

Признателен за высказанные Вами соображения о перспективах развития Содружества Независимых Государств, его месте в современном мире.

Представляется очень верной Ваша мысль о принципиальной схожести целей и задач интеграционных процессов в различных регионах. Россия последовательно выступает за достойное совместное вхождение государств — участников СНГ в международное сообщество, в том числе и на европейском направлении. Видим в этом один из важных путей преодоления сохраняющегося на Западе неадекватного, предвзятого представления об СНГ, на которое Вы справедливо указываете.

Мы всегда считали, что суть интеграции на пространстве Содружества не в том, чтобы отгородиться от остального мира, а в том, чтобы помочь друг другу занять подобающее место в общей семье народов.

Сотрудничество в формате СНГ, у которого, конечно, есть и своя, специфическая «повестка дня», объективно нацелено на укрепление всеобъемлющей и неделимой безопасности, способствует формированию единого общеевропейского пространства без разделительных линий.

Убежден, что сегодня имеются широкие возможности для более активного вовлечения нашего Содружества в строительство новой европейской архитектуры в конструктивном взаимодействии с ОБСЕ и Европейским Союзом. Уже сейчас многие государства — участники СНГ стремятся координировать свои внешнеполитические шаги на этом направлении.

Считаю, что в ходе предстоящего саммита будет полезно обменяться мнениями по актуальным, значимым для будущего СНГ идеям, в том числе и сформулированным в Вашем послании.

Относительно предложения принять соответствующую декларацию хотел бы отметить, что серьезное политическое звучание, на которое мог бы претендовать такой документ, требует его тщательной экспертной проработки. Видимо, по итогам обсуждения в Кишиневе можно будет договориться поручить экспертам государств-участников совместно с исполнительным комитетом СНГ подготовить проект декларации.

С уважением,
В. ПУТИН
г. Москва, Кремль
30 сентября 2002 года

Обсудить