Трюки Чубашенко и Усатого

Во время одной из последних передач (она же одна из первых), где в эфире появился кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, произошла попытка объяснить, как будет распущен парламент, однако только попытка, потому что явных доводов и аргументов предоставлено не было.

«Как может новый президент подписать указ о роспуске парламента, не имея на то законных юридических оснований?» – спросила телеведущая Чубашенко.

Бывший журналист, который окончательно порвал с журналистикой (по крайней мере, он так заявил) и пришел в политику, чтобы участвовать в борьбе за кресло президента, так и не смог представить юридической базы, которой будет руководствоваться. Дмитрий Чубашенко много раз называл такие термины как «легитимность», «волеизъявление народа», «мандат на роспуск», однако механизм, который в дальнейшем будет использован, так и не раскрыл. Он сослался на то, что с ним будут дальше работать юристы, которые продумают дальнейшую процедуру.

Почему журналист со стажем оказался таким неуверенным перед телекамерами? Только ли волнение и страх перед эфиром, которые свойственны обычным людям? Это, кстати, уже третья попытка Чубашенко стать политиком. Первый раз он по спискам Либерально-демократической партии хотел вместе с осужденным сейчас Владом Филатом попасть в парламент. Он был в списках ЛДПМ под №25 и в парламент не прошел.Во второй раз, спустя всего год после своего «пролета над парламентом» он баллотировался в законодательный по спискам Гуманистической партии Валерия Пасата, но партия тогда не преодолела избирательный порог.

И вот два года назад, по признанию самого Чубашенко, когда он познакомился с Ренато Усатым, ему вдруг поступает предложение идти в президенты, и он его принимает. Странная парочка решила провернуть очень странную комбинацию. По их логике, избиратель, который якобы голосует за Чубашенко, автоматически голосует за роспуск парламента. И якобы на этом символическом жесте будет основан «мандат на роспуск».
Речь Чубашенко изобилует лозунгами, которые передают насильственные сигналы:

«Кто не снами, тот против нас»
«Большинство хочет снести эту власть»
«Молдове нужны революционные перемены».

При этом сам он крайне неуверенно чувствует себя в роли политика, и это заметили многие аналитики, а также простые телезрители. Этому есть множество причин, но главная заключается в том, что Чубашенко не верит в то, что он говорит. Он не верит, а вместе с ним и зрители не верят ему.
Телеведущей даже приходилось подсказывать ответы Чубашенко и помогать ему в ходе диалога. На политического лидера он не тянет, четко позицию не изъясняет, постоянно запинается и не может толком объяснить элементарные вещи, с чем и зачем идет на выборы. Эта парочка Чубашенко и Усатый, сговорившись, имеют на выборы свои цели. Они изначально обманывают избирателей, давая им невыполнимые обещания.

А появившиеся недавно публичные «разночтения» во время другого публичного выступления Чубашенко показали, что даже друг с другом журналист Чубашенко и политик Усатый не могут договориться.
Лидер «Нашей партии» несколько лет назад во время интервью отметил, что его политический идеал – это белорусский диктатор Александр Лукашенко, который за многие годы подмял под себя всю политическую и экономическую систему в Беларуси. А Чубашенко заявил, что политик, на которого равняется он – это первый федеральный канцлер Германии Конрад Аденауэр, при котором Германия вошла в НАТО.

Только ли мне эти двое напоминают наперсточников? Точно, как в игре в наперстки разводила, истошно выкрикивая слоганы «Кручу-верчу, запутать хочу…», хочет обобрать клиента до нитки, так и во время предвыборной кампании Усатый и Чубашенко хотят облапошить избирателей.

Обсудить