И Сталин такой молодой…

Новая книга Евгения Собора! Скоро в продаже!

Под таким названием вышла книга политолога и публициста Евгения Собора. О чём повествует автор? Много лет назад президент Франции Шарль де Голль предсказывал: «Сталин не ушёл в прошлое, он растворился в будущем». И он не ошибся, как будто предвидел реалии ХХ! века на постсоветском пространстве.

Призрак неосталинизма медленной поступью «вошёл в демократию», он смердит, и вселяется и в умы даже молодых политиков. Этот призрак ещё в подкорке, ещё не выветрился из политического менталитета. Элита во имя своих властных амбиций и давления на конкурентов создаёт «свою политическую архитектуру» из кирпичиков неосталинизма. Закулисная подковёрная борьба, подкуп, предательство, большевистские нравы и повадки, стиль и нормы политического поведения сталинского прошлого впитались в политическую практику молдавской элиты. Дымящаяся трубка «отца народов» едким дымом отравляет демократию, цивилизованные формы политической борьбы.

По мнению автора сегодня, сталинизм продолжает жить в виде болезнетворных клеток, которые иногда находятся в спокойном состоянии, а иногда активизируются, группируясь по соображениям «целесообразности» - политической, групповой, клановой. И всё это – ради удержания власти любой ценой.

Автор не ограничивается феноменом сталинизма лишь в «молдавском исполнении». Он затрагивает эволюцию этого процесса в республиках бывшего СССР и странах соцлагеря Восточной Европы.

Пытаясь ответить на многие вопросы современной политики, автор книги рассчитывает на то, что она вызовет интерес не только у сегодняшней элиты, но, что особенно важно, у молодых политиков. Это поможет новой элите в создании устойчивой демократии, воплощении в жизнь европейской интеграции страны.

Обсудить