Опасность затопления части Кишинева и Новоаненского района велика

Плотину Гидигича не ремонтировали более 40 лет.

Плотина озера Гидигич сильно повреждена, а в случае, если объект не будет укреплен, гидроузел может не выдержать давления воды. Результаты были представлены Министерством окружающей среды после посещения объекта министром Валерием Мунтяну, передает IPN.

В пресс-релизе отмечается, что более 40 лет плотина не была ремонтирована. В случае если плотина разрушиться, около 20 млн. кубометров воды может вылиться и поставить под угрозу населенные пункты в долине реки Быка. Часть муниципия Кишинев и некоторые села района Анений Ной могут быть затоплены.

Примерно 40 млн. кубических метров озера Гидигич состоят на половину из воды и ила, который содержит пестициды, токсины и тяжелые металлы.

В результате проведенных год назад исследований, было выявлено значительное ухудшение технического состояния водосброса. Клапаны с ручным управлением и с электрическим приводом являются устаревшими и не позволяют обеспечить регулировку потока эвакуированной воды, стальные трубы сильно повреждены коррозией.

В прошлом году Служба информации и безопасности предупредила власти о том, что плотина не соответствует минимальным требованиям безопасности, механизм регулирования уровня воды работает частично, а процесс слива может привести к наводнению с частичным поражением муниципия Кишинев.

Обсудить