3570 находящихся за границей молдавских граждан зарегистрировались для участия в выборах

3570 граждан Республики Молдова с правом голоса, находящихся за рубежом, заранее зарегистрировались онлайн для участия в президентских выборах, назначенных на 30 октября. Наибольшее их число находятся в Румынии и Италии.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отмечает, что граждане, имеющие право голоса, которые регистрируются заранее, будут автоматически удалены из основного избирательного списка по месту жительства в Республике Молдова. Это их исключение из списка избирателей будет носить временный характер и действительно только на период президентских выборов нынешнего года.

В соответствии с положениями избирательной законодательной основы, информация о количестве граждан, заранее зарегистрировавшихся за границей, должна быть передана правительству для принятия решения относительно необходимости открытия дополнительных избирательных участков, помимо тех, что, по обыкновению, открываются при дипломатических миссиях и консульских бюро. В то же время при организации таких избирательных участков будет учитываться и число избирателей, которые участвовали в предыдущих выборах.

ЦИК напоминает, что период предварительной регистрации граждан Республики Молдова с правом голоса, которые в день выборов будут находиться за границей, завершается не позднее, чем за 40 дней до дня президентского голосования, поскольку, согласно Кодексу о выборах, избирательные участки формируются не менее чем за 35 дней до дня выборов.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года