Головы молдавских судей полетели из-за блокнота Платона

Блокнот Вячеслава Платона, который нашли после его задержания в Киеве, а также ноутбук с конфиденциальной информацией не дает покоя многим.

В записях, которые вел бизнесмен, фигурируют известные личности из Республики Молдова: судьи и прокуроры, политики, высокопоставленные чиновники и сотрудники банков, администраторы ряда компаний, которым Вячеслав Платон платил деньги за определенные услуги.

Сегодня после обысков, которые тайфуном обрушились на судебную систему, были задержаны 15 молдавских судей.

А причиной этой масштабной операции стал тот самый блокнот Платона, там содержалась информация, на которой основывались сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры.

Арестованные судьи и приставы могли быть вовлечены в крупнейшую в истории СНГ операцию по отмыванию преступных доходов, зафиксированную правоохранительными органами Молдовы, России и стран Балтии. Всего вывели 20 миллиардов долларов из России посредством судебной системы Республики Молдова.

Поэтому и заседание Высшего совета магистратуры
было закрытым. Запрос на обыски и аресты был подан сегодня утром в срочном порядке, так как этот вопрос не был включен в повестку дня, даже как дополнительный.

Что еще таит в себе блокнот Платона и кому стоит опасаться – знают те, кто получал от «рейдера номер один» указания, финансовую поддержку и кто с ним бок-о-бок работал.

Обсудить