Открытое обращение редакции AVA.MD к Послу США

В рамках журналистского расследования редакция сайта AVA.MD просит содействия посольства США в Молдове.

Посольству США в Кишиневе,

Его Превосходительству послу Джеймсу Петтиту

Редакция сайта AVA.MD проводит журналистское расследование о хищении денег из банковской системы Республики Молдова (называемом в прессе"КРАЖА МИЛЛИАРДА" и "КРАЖА ВЕКА"), а также о людях, которые в том или ином виде имеют отношение к этому делу. В рамках расследования мы получили данные, говорящие о том, что некоторые из известных в молдавском обществе личностей – представителей СМИ, чиновников и политиков были подкуплены из денег, похищенных из банков, для того, чтобы обеспечить защиту преступникам в Средствах массовой информации и сформировать нужное им общественное мнение, в котором реальные авторы кражи были выведены из круга подозреваемых. Многие из этих известных людей получают поддержку, в том числе и финансовую, от политических партий и групп влияния, включая криминальные.

Также, согласно полученной нами информации, существуют контракты с некоторыми американскими лоббистскими фирмами, продвигающие интересы людей, которые в свою очередь обслуживают тех, кто причастны к краже Миллиарда из молдавских банков, а также к отмыванию 20  миллиардов долларов США, выведенных из России, через молдавскую банковскую систему. Среди этих фирм, согласно нашим источникам в следственных органах, есть и известные компании -  Mercury LLC, а также Frontier Solutions о которой Вячеслав Платон заявил, что его адвокаты заключили с ней контракт, для защиты его интересов.

Мы обратились с официальными запросами к данным компаниям, однако до сих пор не получили никакого ответа. На наши телефонные звонки представители компании больше не отвечают, после того, как мы поинтересовались у них регистрировали ли они свои контракты в Госдепартаменте США, как того требует законодательство Соединенных Штатов. Так как мы искали и не нашли данные контракты на сайте – FARA.gov (Foreign Agents Registrations ACT)

Как известно, подобные контракты о лоббировании молдавских партий ЛДПМ или ДПМ, заключенные ранее, мы можем свободно найти на государственных сайтах США. Однако контракты, о которых мы сказали выше отсутствуют, что вызывает подозрения, что Mercury LLC и Frontier Solutions, просто не задекларировали данные контракты, тем самым нарушив законы Вашей страны.

Ваше Превосходительство, чтобы с нашей стороны не было неправильной интерпретации или дезинформации наших читателей, так как вышеупомянутые фирмы не желают идти на сотрудничество со СМИ, просим Вас вмешаться и дать разъяснения по данной ситуации так как это в интересах не только общественного мнения Республики Молдова, но и Соединенных Штатов Америки.

Мы просим Вас предоставить нам информацию, которую Вы наверняка могли бы получить  по дипломатическим каналам. Речь идет о следующих вопросах -

1. Существуют ли какие либо контракты между компаниями Mercury LLC, Frontier Solution и нижеупомянутыми лицами, как отдельными персонами, так и группами:

  • Veaceslav Platon (Vyacheslav Kobalev) - Вячеслав Платон (он же Вячеслав Кобалев)
  • Andrei Nastase – Андрей Нэстасе
  • Victor and Viorel Topa – Виктор и Вирел Цопа
  • Natalia Morari – Наталья Морарь
  • Vladimir Filat – Владимир Филат
  • Mihail Gofman (Mihail Damian) - Михаил Гофман (он же Михаил Дамиан)

Если подобные контракты существуют, были ли они зарегистрированы Федеральными властями США?

Включают ли данные контракты в том или ином виде появление очерняющих материалов в прессе в США.

Информация, которой мы располагаем, показывает, что эти контракты были оплачены из двух источников (Отмывка 20 миллиардов и Кража Века). На наш взгляд, этот факт должен вызвать у нас, СМИ Молдовы, и у властей США интерес к тому, чтобы разобраться во всех аспектах данной ситуации для того, чтобы выяснить правду.

Заранее благодарим Вас и надеемся на скорый ответ.