Польша готова поделиться евроинтеграционным опытом с Молдовой

Польша готова поделиться своим опытом с Республикой Молдовой в реализации реформ и достижении цели европейской интеграции.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на двусторонней встрече с молдавским премьер-министром Павлом Филипом, состоявшейся в Нью-Йорке в рамках участия в работе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Официальные лица провели обзор актуальных вопросов двусторонней повестки дня, особое внимание уделив дальнейшему продвижению политического диалога. Кроме того, стороны договорились активизировать сотрудничество в торгово-экономической сфере и внедрить конкретные проекты в областях, представляющих общий интерес.

В связи с этим премьер-министр Павел Филип поблагодарил польские власти за дальнейшую поддержку Республики Молдова и за то, что она остается в числе стран-получателей помощи в целях развития, в том числе за предоставленный нашей стране кредит в размере 100 млн. евро на развитие сельского хозяйства. Председатель правительства выразил уверенность в том, что он в полной мере будет освоен молдавскими агропроизводителями.

В свою очередь, президент Польши подтвердил открытость своей страны для поддержания европейского пути Республики Молдова и выполнения реформ в нашей стране. Он также подтвердил готовность Варшавы поделиться опытом переходного периода. Кроме того, президент Анджей Дуда призвал Молдову присоединиться к инициированному Польшей региональному проекту развития в рамках ЕС, направленному на укрепление инфраструктуры, энергетического сектора и железных дорог. Одной из целей проекта является диверсификация источников обеспечения природным газом в регионе.

Обсудить