Разоблачена ложь Минобороны о непричастности к гибели гумконвоя ООН — расследование CIT

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) уличила Минобороны РФ во лжи, направленной на то, чтобы снять с России ответственность за уничтожение в Сирии гуманитарного конвоя ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП), в результате чего погибли 20 человек, включая директора местного отделения СОКП

Согласно выводам аналитиков, российское военное ведомство не только запуталось в собственных объяснениях, о чем заявляли и высокопоставленные американские чиновники, но и неуклюже фальсифицировало целый массив данных, касающийся автомобиля с оружием, геолокации инцидента, времени воздушной атаки и последствий бомбардировки. Опуская визуальные подробности, с которыми можно ознакомиться в оригинале статьи авторов CIT, мы более кратко изложим их доводы.

В первую очередь наблюдатели отметили махинации с фотографиями и видеозаписями, которые Минобороны РФ предложило в подтверждение своей позиции. По утверждению, ведомства, на представленной ниже видеозаписи "террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом".

В действительности оно было снято на расстоянии более 6 километров от места нанесения удара и не позднее 14:00 (о чем свидетельствует расположение теней), то есть спустя пять часов после того, как мимо колонны проехал грузовик с прицепом.

Следующее ложное утверждение касается отсутствия "признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов", что с очевидностью опровергается фотографиями с места бомбардировки: следы от осколков видны как на автомобиле, так и на упаковках с лечебными принадлежностями и продовольствием.

Еще одна недостоверность, распространенная Минобороны РФ, заключается в том, что якобы после 13:40 российские военные не вели наблюдения за колонной. "Анализ теней в кадрах записи трансляции с беспилотника Минобороны указывает на то, что этот беспилотник наблюдал за местом стоянки колонны как минимум позже 17:00, то есть менее чем за 2 часа до авиаудара", — следует опровержение.

При этом аналитики обратили внимание на пометку издания WSJ о том, что производившие атаку Су-24 летели парой, а сотрудники Пентагона благодаря высокотехнологичным инструментам разведки сумели отследить путь этих самолетов с момента их вылета до точки бомбардировки. Отметим, что о двойной волне авианалетов писало и агентство Newsader. По мнению CIT, данный признак характерен именно для тактики российской военной авиации, в то время как сирийские ВВС совершают исключительно одиночные вылеты.

В результате у волонтеров CIT не остается сомнений в том, что авиаудар по колонне нанесли российские боевые машины, о чем и говорила накануне американская разведка, а позднее официально подтвердил Белый дом. "Пояснения Минобороны России либо не имеют отношения к инциденту, либо не соответствуют действительности", — резюмируют авторы исследования.

Со своей стороны обратим внимание и такую немаловажную деталь, как противоречие в "показаниях" со стороны Миноборны РФ: сначала российские военные предположили, что удара не было вовсе, позже российская сторона предложила провести независимое расследование, а затем заявила об ударном американском беспилотнике, пролетевшим над грузовиками в момент их гибели.

Схожего мнения придерживается, в частности, госсекретарь Джон Керри. "Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?" —сказал Керри, выступая в среду на заседании СБ ООН по Сирии, указав на то, что есть только две страны, чьи самолеты поднимались в воздух в этот день — Сирия и Россия (цитата по "Эху Москвы").

Обсудить