Томас Мелиа: Американский конгресс удвоит объем финансовой помощи Молдове в следующем году

Конгресс США удвоит объем финансовой помощи Молдове.

В следующем году она составит $40 миллионов, заявил помощник администратора Агентства США по международному развитию (USAID) по делам Европы и Евразии Томас Мелиа в интервью Europa Liberă.

Дипломат убежден, что Молдова «в конце концов, станет успешной страной», несмотря на трудности и то, что «некоторые люди – как внутри, так за пределами Молдовы – не верят в процветающую страну».

«Хотел бы начать с того, что президент США Барак Обама и американское правительство верят в то, что Молдова придет к успеху. Мы бы хотели, чтобы это государство было надежным, процветающим и демократичным. Я, в качестве представителя USAID, должен вернуться в Конгресс и рассказать, что деньги, которые направляются в РМ, приносят пользу. Наша помощь вырастет в этом году, поэтому мы тщательнее будем следить за тем, как расходуются средства», – сказал Мелиа.

По словам дипломата, Конгресс США планирует увеличить объем помощи как Молдове, так и Украине.

«Мы говорим о бюджете, который в следующем году составит до $40 миллионов. По сути, речь идет об удвоении суммы. Эти средства только для Молдовы. Они пойдут на идеи и информации, которая поможет властям принимать лучшие решения», – отметил Мелиа.

Он добавил, что как гражданское общество, так и журналисты играют важную роль в Молдове, так как могут оказать давление на власти в определенных ситуациях, а также обнаружить проблемы и предложить способы их решения.

Обсудить