Дональд Туск: ЕС поддерживает молдавское правительство в проведении реформ

Обмен мнениями о развитии событий на европейском пространстве, в том числе в регионе «Восточного партнерства» состоялся на встрече премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа с председателем Европейского совета Дональдом Туском в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Премьер Павел Филип подтвердил, что европейская интеграция является государственным проектом Республики Молдова, а нынешнее правительство приложит все усилия, чтобы достичь этой цели и обеспечить достойный уровень жизни населения, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер проинформировал европейского чиновника о выполнении более 90% положений, включенных в Дорожную карту программы реформ, теперь предстоит осуществить все одобренные законопроекты. Он подтвердил решимость реализовать все необходимые реформы, даже если они непопулярны. «Я не хочу строить свое политическое будущее. Я беру на себя риски проводимых реформ и полон решимости довести все необходимые реформы до конца, чтобы Республика Молдова больше не смогла сойти с европейского пути», - заявил глава кабинета министров.

Павел Филип говорил и об отношениях с МВФ, с которым было достигнута договоренность по соглашению на уровне экспертов (Staff Level Agreement), а в октябре будет заключен и договор о сотрудничестве. В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что подписание соглашения с МВФ важно как для Республики Молдова, так и для Европейского союза.

Европейский чиновник призвал молдавские власти двигаться вперед в осуществлении реформ, в том числе в банковском секторе, чтобы вернуть доверие иностранных партнеров, а также граждан к государственным учреждениям. Дональд Туск заверил, что ЕС поддержит Молдову в осуществлении реформ и ее европейских стремлений.

Обсудить