Приднестровская проблема – в поле зрения мировой общественности

Премьер-министр Павел Филип на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) в Нью-Йорке выступил с речью, в которой выразил озабоченность молдавских властей в связи с военными учениями российской армии на территории приднестровского региона.

По мнению политических аналитиков, приднестровский конфликт может быть урегулирован лишь при помощи великих держав, однако процесс этот требует времени, передаёт «Mesager».

Премьер-министр Республики Молдова заявил с высокой международной трибуны, что хрупкость ситуации c безопасностью в регионе,  усугубляемая очагами дестабилизации на востоке Украины, требует повторного конструктивного участия всех государств-участников формата «5+2», а также других заинтересованных и ответственных сторон, в том числе ООН и ОБСЕ, в скорейшем определении  решения для поднятых вопросов в соответствии с международным правом.

«В отличие от других региональных конфликтов, порождённых этническими или религиозными противоречиями, приднестровский конфликт, по определению, носит геополитический характер. Мы надеемся, что Генеральная ассамблея в надлежащем порядке рассмотрит  проблему приднестровского и других затяжных конфликтов в контексте обсуждения  ежегодной резолюции о сотрудничестве между ООН и ОБСЕ», - заявил премьер.

По мнению политического аналитика Василе Кроитору, премьер Павел Филип в своей речи на заседании Генеральной Ассамблеи ООН акцентировал внимание на этой проблеме потому, что приднестровский конфликт невозможно урегулировать лишь внутренними ресурсами нашего государства.

«Эта проблема будет разрешена только при помощи международных актёров, однако не думаю, что решение появится в ближайшее время. Это будет решение, принимая которое, международным игрокам понадобится прийти к некому консенсусу. Дело в том, что, как подчеркнул и господин Филип в своей речи, этот конфликт не является этническим, это не внутренний конфликт, это конфликт геополитический. А геополитические конфликты, как известно, разрешаются консенсусом великих держав или актёров, заинтересованных в данной зоне», - заметил аналитик.

С другой стороны, политический аналитик Оазу Нантой утверждает, что этот конфликт не так уж легко решить даже при участии международных игроков.

«Генеральная Ассамблея ООН – это форум, на котором каждая из стран-участниц имеет возможность излить свою боль. В рамках этого форума не добиваются радикальных изменений в том, что касается разрешения той или иной локальной или региональной проблемы. Эта ассамблея предоставляет возможность различным политическим лидерам, в том числе, как в конкретном случае, Павлу Филипу, проводить двусторонние встречи. А в ходе этих встреч можно добиться поддержки для Республики Молдова в части разрешения проблем страны, включая приднестровскую проблему» - пояснил Оазу Нантой.

Премьер Филип подчеркнул ещё, что Республика Молдова продолжит европейский курс, который стал проектом для всей страны, а заключённое с Европейским союзом Соглашение об ассоциации направляет наше государство на этом проевропейском пути.

Обсудить