Проверки в аптеках страны выявляют различные нарушения

Инспектора Агентства по медикаментам и медицинским изделиям (АММИ) в ходе выборочных проверок аптек по всей стране выявили целую серию нарушений.

Согласно распространённому АММИ пресс-релизу, установлено, что в некоторых аптеках списки лекарств и медицинских изделий социальной значимости не только не обновляются, но и находятся в местах, не доступных покупателям. Кроме того, фармацевты ряда аптек Кишинёва, Оргеева и Новых Анен не представили по требованию инспекторов многие медикаменты, объяснив это тем, что они просто-напросто не закуплены.

В частности, в аптеках отсутствовали такие препараты как: «Mebhydrolin» («Diazolin») драже, «Alopurinol» таблетки, «Bendazol» («Dibazol») раствор для инъекций, «Furosemid» таблетки, «Glibenclamid» таблетки, «Neo-Anuzol» суппозитории (свечи), «Diphenhydraminum» («Dimedrol») раствор для инъекций, «Metoclopramid» раствор для инъекций, «Benzil-benzoat» мазь, «Tempalgin» таблетки, «Spazmalgon» раствор для инъекций и так далее.

Ещё одно выявленное нарушение связано с неинформированием граждан обо всём спектре коммерческих названий лекарственных препаратов, их розничных ценах, а также разнообразием позиций для одного и того же общего международного наименования медикамента.

Инспектора также покупали препараты, для которых требуются рецепты, а фармацевты отпускали эти медикаменты, не увидев даже рецептов, что идёт вразрез с соответствующим приказом Министерства здравоохранения. АММИ к тому же разослало уведомления в адрес руководителей государственных медико-санитарных учреждений  с тем, чтобы были приняты необходимые в отношении врачей, оформляющих рецепты не по форме.

Инспектора, проводившие проверки, подготовили ряд предписаний и рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Кроме того, были составлены протоколы, которые будут переданы в судебные инстанции для рассмотрения и применения санкций.

В течение двух недель они было проверено более половины включённых в программу контроля фармацевтических учреждений, где в аптечном ассортименте выверялось наличие медикаментов и медицинских изделий социальной значимости, а также выяснялись их розничные цены. Выборочные проверки, доказавшие уже свою эффективность, продолжатся в ближайшие недели.

Обсудить