Речь Павла Филипа на 71-й сессии Генассамблеи ООН

Речь премьер-министра РМ Павла Филипа на 71-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Уважаемый г-н председатель!

Уважаемый г-н генеральный секретарь!

Уважаемые делегаты!

Для меня особая честь впервые участвовать, в качестве премьер-министра Республики Молдова, в работе высокого сегмента ежегодной сессии Генеральной ассамблеи.

Я хотел бы начать с того, что направить вам, г-н председатель, самые теплые поздравления и пожелания успехов в выполнении мандата председателя 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Я пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить от имени правительства Республики Молдова сердечную благодарность Его Превосходительству Пан Ги Муну за его деятельность на посту генерального секретаря ООН, а также за его ценный вклад в пересмотр роли организации в условиях постоянно меняющегося мира.

Я хотел бы также выразить благодарность бывшему председателю Генассамблеи Могенсу Люккетофту, за компетентность и преданность делу, с которым он руководил работой предыдущей сессии, в том числе за продвижение всеохватывающего и прозрачного подхода при отборе нового генерального секретаря ООН.

Мы считаем, что этот инновационный подход должен быть продолжен, а критерий справедливого географического представительства – формализован, так чтобы все региональные группы могли  быть представлены в наиболее важной выборной должности ООН.

Мы призываем государства-члены ООН, особенно страны-членов Совета безопасности, избрать генерального секретаря из региона Восточной Европы, единственного региона, который не был представлен на этом посту  и который выдвинул ряд ценных кандидатов. Кроме того, избрание женщины в качестве генерального секретаря ООН придало бы насыщенность принципу гендерного равенства и срезонировало с существующими ожиданиями на международном уровне.

Уважаемый г-н председатель!

Этот год был трудным для организации. Конфликты и кризисы различного характера продолжают оказывать влияние на мир, международную безопасность и стабильность.

Мы были свидетелями новых трагических проявлений конфликтов в различных частях мира, особенно на Ближнем Востоке и в Африке. Мы все обеспокоены последствиями этих многомерных конфликтов, в частности, конфликта в Сирии.

Международный терроризм  и различные формы насильственного экстремизма, подпитываемые  наступательной идеологией, по-прежнему приводят к человеческим жертвам и материальному  уничтожению, в том числе в Европе. Сцены ужаса и страданий во Франции, Бельгии, Германии и других странах разных географических зон,  бесконечно  транслируемые глобальной телевизионной сетью, показывают, что эти явления нельзя побороть только с помощью военных, политических или экономических действий. Нам необходимо принимать меры, которые не усугубляют, а устраняют эти явления, основываясь на понимании факторов, которые поддерживают терроризм, фундаментализм, фанатизм и новые формы насилия.

Глобальная контртеррористическая стратегия и План действий генерального секретаря по вопросу о предотвращении насильственного экстремизма предполагают мероприятия, которые должны  выполняться коллективно и индивидуально. Мы считаем важным  выполнение  этих документов, которые, среди прочего, взаимодополняют действия, предусмотренные национальным законодательством, в частности, Законом Республики Молдова о противодействии экстремистской деятельности.

Мы разделяем, г-н председатель, глубокую обеспокоенность масштабными вызовами, стоящими перед международной системой гуманитарной защиты. Рекордный уровень перемещений населения и размах кризисов миграции и беженцев, беспрецедентный после Второй мировой войны, требует гуманитарного партнерства в глобальном масштабе, способного обеспечить в рамках международного права защиту этих категорий лиц.

Мы приветствуем проведение, в рамках нынешней сессии Генеральной ассамблеи, саммита по миграционным вопросам  и, соответственно, встречи на высшем уровне по вопросу массовых перемещений мигрантов и беженцев. В этом плане мы высоко ценим вклад Международной организации по миграции, которая недавно стала частью системы учреждений ООН - в соответствии с подписанным 19 сентября с. г. соглашением. Проведенные дискуссии позволили государствам и организациям-участникам наметить принципы и политики, направленные на управление вызовами в этой области.

С этой точки зрения мы считаем важным учитывать комплексный характер мотивов, которые заставляют людей мигрировать или искать убежища; а также проводить правовое различие между этими категориями. Найденные решения  должны складываться исходя из каждой конкретной ситуации, а долгосрочное глобальное реагирование должно превалировать  над спешными подходами.

Кроме того, необходимо всеобъемлюще бороться с контрабандой и незаконным трафиком мигрантов, в том числе для спасения человеческих жизней. Молдова выступает за стратегии и мероприятия, направленные на повышение возможности самоподдержки и самодостаточности беженцев.

 Уважаемый г-н председатель!

Центральная тема дискуссии на высоком уровне  «Цели устойчивого развития - глобальные усилия по преобразованию мира», рассматриваемая  сквозь призму основных проблем, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество, приобретает особое значение. До тех пор, пока существуют бедность, низкий уровень развития, социальное неравенство, отсутствие безопасности человека, нарушение основных прав и свобод, - будет сложно на мировом уровне находить преобразующие решения, в том числе по политико-экономическим и социальным ситуациям, которые  вырождаются в вышеупомянутые негативные явления.

Полное выполнение Программы развития-2030 призвано отвечать не только цели развития, но и нуждам в области  этики, социальной и экономической сферы, а также безопасности. Мы приветствуем принятие Генеральной ассамблеей (70/299) резолюции в отношении  «follow-up» и оценки выполнения Программы развития, которая устанавливает дорожную карту для реализации, в глобальном масштабе, Целей в области устойчивого развития (ODD).

Республика Молдова подчеркивает критическую важность партнерства в целях развития, направленного на поддержку стран,  которым нужна помощь  в выполнении ODD. Мы считаем, что система развития ООН крайне необходима для укрепления таких партнерских отношений, в том числе на страновом уровне. Мы с интересом отметили успехи, достигнутые некоторыми странами в первый год реализации Программы развития, в соответствии с изложенной информацией в рамках политического форума на высоком уровне, организованного под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) - основной структуры, в которую входит и Молдова.

В партнерстве с ПРООН и другими важными сторонами правительство РМ,  в свою очередь, инициировало  процесс «транспозиции» ODD на национальном уровне  и создания системы измерения достигнутых успехов.

Национальный совет по координированию устойчивого развития, созданный под эгидой премьер-министра РМ, был учрежден  в июле 2016 года для координации и мониторинга этого процесса. В целях обеспечения взаимодействия между ODD и национальными рамками развития  мы проведем повторную оценку и корректировку Национальной стратегии развития «Молдова-2020».

Осознавая, что нынешний международный контекст не способствует увеличению помощи в целях развития, мы готовы поддержать, на глобальном и национальном уровнях, инновационные способы повышения эффективности существующей поддержки и создания новых источников финансирования.

Усилия правительства РМ в этой области по-прежнему направляются принципами Парижской декларации (2006 г.), а координирование с 21 партнером по развитию, с представительством  в Молдове, происходит в соответствии с планом, содержащим принципы партнерства по внедрению(PPIP). Мы считаем, что эта институционализированная модель координации и партнерства,  ориентированная на повышение эффективности помощи, - важна и будет поддерживать наши усилия по поэтапному достижению Целей устойчивого развития.

Хочу подчеркнуть в этом контексте большое значение, которое мы придаем получению помощи в целях повышения устойчивости к бедствиям и крайним проявлениям климатических изменений, которые  происходят и в нашей стране. Осознавая, г-н председатель, последствия изменения климата для Программы развития-2030 в целом и для достижения ODD на национальном уровне, в частности, наша страна поддержала переговоры и принятие в Париже Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН COP21).  Я пользуюсь этой возможностью, чтобы сообщить уважаемой аудитории о подписании Молдовой этого исторического документа, а в скором времени последует его ратификация в парламенте.

 Уважаемые делегаты!

Наверное, никогда корреляция между миграцией, устойчивым развитием, климатическими  изменениями, с одной стороны, и миром и безопасностью - с другой стороны, не была настолько  очевидна. Мы не можем представить себе выполнение Программы  развития в отсутствие мира и безопасности, а мир и безопасность всегда будут уязвимы, если нет устойчивого развития.

Беспрецедентное умножение региональных и внутренних конфликтов, активизация вооруженного насилия на мировом уровне и возобновление гонки вооружений являются факторами, которые кардинально изменили международную обстановку.

Нам нужна всемирная организация, адаптированная к новым реалиям. Мы хотим выразить в этой связи благодарность Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну  за его инициативы по реформированию и повышению эффективности организации.

Республика Молдова поддерживает процесс реформирования ООН, в частности, реформу Совета безопасности. Слишком часто этот главный орган обвинялся в неудачах в том, что касается поддержания мира и международной безопасности. Крайне важно  повысить его эффективность в выполнении его основных обязанностей.

Мы считаем, что эффективность Совета безопасности может быть обеспечена  за счет повышения репрезентативности, легитимности, прозрачности и ограничения права вето по существенным вопросам, прямо упомянутым в Уставе ООН. Мы вправе ожидать от членов организации, особенно постоянных членов,  не только реагирования, но и незамедлительного и нейтрального вмешательства тогда, когда под угрозой находятся мир и безопасность, не принимаются во внимание наиважнейшие принципы международного права, а также грубо нарушаются суверенитет и целостность государств-членов.

Уважаемый г-н председатель!

Некоторые региональные организации были  уполномочены  ООН, в соответствии с главой VIII Устава, управлять рядом конфликтов, которые не включены в повестку дня Совета безопасности. Мы считаем необходимым более активное привлечение этих организаций со стороны ООН, в том числе путем повышения ответственности, особенно в случае затяжных конфликтов, где  ситуация не улучшилась или с годами даже ухудшилась.

Отсутствие прогресса должно вызывать непосредственное участие соответствующих органов ООН. Мы считаем, что ни один конфликт не должен оставаться без внимания Организации, независимо от того, включен ли он в повестку дня Совета безопасности. Мы приветствуем в этом контексте организацию в рамках этой сессии,  действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером, встречи на высоком уровне, посвященной теме наращивания потенциала ОБСЕ как организации в терминах  главы VIII Устава, в связи с чем были обсуждены и вопросы, имеющие отношение к вышеупомянутой проблематике.

С той же точки зрения, мы высоко оцениваем тот факт, что Генеральная ассамблея включила и сохраняет на повестке дня пункт «Затяжные конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для мира, безопасности и международного развития». Эти нерешенные конфликты, ряду из них порядка 25-ти лет, такие как в Республике Молдова, продолжают вызывать  негативные политические, социальные и экономические последствия для миллионов людей.

Обсуждение этой проблематики  в Генассамблее ни в какой форме не наносит ущерба существующим форматам переговоров, а опыт предыдущих сессий позволяет отбросить  опасения, выраженные некоторыми странами в этом плане. Напротив, постоянный мониторинг со стороны ООН и проактивный подход  к развитию событий в этом ареале  может противодействовать попыткам изменить политические границы государств региона способами, которые не имеют ничего общего с демократией и международным правом.

Уважаемый г-н председатель, уважаемые делегаты!

 

Приднестровский конфликт, с которым Молдова сталкивается много лет, прежде всего является «продуктом» вечных геополитических интересов в регионе, частью которого мы являемся. В развязывании этого конфликта в начале 90-х годов прошлого века решающую роль сыграл внешний фактор. Вооруженный конфликт вспыхнул вскоре после провозглашения независимости моей страны, в день, когда Молдова была принята в ООН - 2 марта 1992 года. В отличие от других региональных конфликтов, порожденных этническими или религиозными противоречиями, приднестровский конфликт по определению имеет геополитический характер. Именно этот факт дает нам уверенность в том, что этот конфликт может быть решен относительно легко совместными политическими усилиями всех сторон, участвующих в переговорах.

Этническая структура населения по обе стороны реки Днестр и отсутствие вражды на уровне обычных людей иллюстрирует ложность идеологического и политического обоснования этого псевдогосударственного образования. Частые заявления представителей приднестровского режима о необходимости присоединения к другой стране, с которой у нас нет даже общих границ, являются, с одной стороны, иллюзорными, а с другой - препятствием в процессе урегулирования.

Несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся в переговорном процессе, молдавские власти полны решимости и впредь предпринимать необходимые усилия, чтобы найти политическое решение приднестровского конфликта в рамках переговорного формата «5+2» на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с предоставлением особого правового статуса Приднестровскому региону. Мы убеждены в том, что переговоры являются единственным путем для достижения этой цели. Однако переговоры будут успешными только при условии проявления надлежащей политической воли со стороны всех участников, без выдвижения жестких предварительных условий и без уклонения от соответствующих дискуссий по политическим аспектам урегулирования конфликта.

И все же каков путь вперед  к окончательному решению? Мы считаем, что этот путь заключается  в  сопряженных настойчивых усилиях всех сторон, участвующих в процессе переговоров «5+2», на основании общих повестки дня и целей. Заключается в укреплении доверия и сближении двух берегов Днестра  во всех сферах социально-экономической жизни. Заключается в определении решения насущных проблем параллельно с содержательной политической дискуссией о будущем Приднестровского региона как составной части Республики Молдова. Заключается в обязательстве поддерживать стабильность и не допускать напряженности. Только таким образом мы сможем остановить нарушения прав человека в Приднестровском регионе, прекратим дестабилизирующие односторонние действия и постепенно создадим климат доверия. Таким образом, молдавские власти будут продолжать действовать именно в соответствии с этим подходом, который, надеемся, приведет нас к ожидаемому конечному результату - жизнеспособному и всеобъемлющему решению  конфликта и реинтеграции Республики Молдова.

Говоря о факторах, которые негативно влияют на политическую атмосферу и обстановку в плане безопасности в регионе, я хотел бы еще раз выразить нашу глубокую озабоченность в связи с  отсутствием прогресса в выводе воинского состава и боеприпасов Российской Федерации, находящихся на территории Республики Молдова без согласия молдавских властей и вопреки положениям Конституции моей страны. Кроме того, нас серьезно беспокоит активизация в последнее время военных учений, проводимых этими иностранными войсками совместно с силовыми структурами  Тираспольского режима.

Хрупкость ситуации c безопасностью в нашем регионе,  усугубляемая очагами дестабилизации на востоке Украины, требует повторного конструктивного участия всех государств-участников формата «5+2», а также других заинтересованных и ответственных сторон, в том числе ООН и ОБСЕ, в скорейшем определении  решений поднятых вопросов в соответствии с международным правом. Мы надеемся, что Генеральная ассамблея в надлежащем порядке рассмотрит  проблему приднестровского и других затяжных конфликтов в контексте обсуждения  ежегодной резолюции о сотрудничестве между ООН и ОБСЕ.

Уважаемые делегаты!

В этом году Республика Молдова отмечает 25-ю годовщину провозглашения независимости. За этот короткий период независимости нам не удалось достичь всех целей, которые мы перед собой поставили. При всем этом мы построили фундамент демократического общества, основанного на европейской системе политических, экономических и социальных ценностей. Мы остаемся  глубоко привержены идее европейской интеграции, которая получила выражение  в  страновом проекте, а заключенное с Европейским союзом Соглашение об ассоциации направляет нас на нашем проевропейском пути.

Республика Молдова переживает переходный период, в течение которого приоритетными являются проекты, которые должны привести к модернизации государства и его институциональному укреплению. Правительство, которое я возглавляю, намерено завершить эти глубокие реформы, опираясь при этом на поддержку иностранных партнеров.

Эти годы, в качестве государства-члена ООН, мы также разделяли общие ценности и обязанности, неудачи и успехи Организации. В связи с этим  я хочу подтвердить обязательства Молдовы перед  ООН и ее желание сотрудничать с другими государствами-членами для реализации принципов и целей, закрепленных в Уставе ООН.

Благодарю за внимание.

Нью-Йорк, 23 сентября 2016 года.

Обсудить