Комитет Европарламента поддержал безвизовый режим для Украины

Ни одна из поправок, направленная на то, чтобы отклонить предложение предоставить безвизовый режим, не получила необходимого количества голосов

Комитет Европейского парламента по вопросам гражданских прав, юстиции и внутренних дел (LIBE) поддержал доклад о предоставлении Украине безвизового режима и предоставил мандат на начало переговоров между институтами ЕС. Об этом сообщает УНИАН.

"За" проголосовали 38 депутатов, против - 4, один воздержался.

Ни одна из поправок, направленная на то, чтобы отклонить предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим, не получила необходимого количества голосов.

Комитет проголосовал мандат на переговоры между институтами: за - 38, против - 5.

По такому же сценарию был ранее проголосован доклад о предоставлении безвизового режима Грузии, когда 5 сентября в поддержку предложения ЕК было отдано 44 голоса против 5.

Теперь между тремя институтами - Европейским парламентом, Европейской комиссией и Европейским советом начнутся так называемые "межинституциональные переговоры", целью которых является согласование позиций перед окончательным принятием решения.

Голосование проходило сразу, без обсуждения.

Агентство отмечает, что результаты этого голосования будут промежуточными. В соответствии с процедурами Евросоюза, окончательное решение простым большинством голосов будет принимать уже непосредственно Европарламент. В случае согласия, решение депутатов должны утвердить министры в Совете ЕС.

Президент Петр Порошенко приветствовал решение комитета. 

"Это лучший подарок на день рождения - комитет Европарламента по гражданским свободам поддержал предоставление украинцам безвизового режима", - написал он на своей странице в Facebook. "Это важный шаг к окончательному решению, которое мы ожидаем в ближайшее время", - добавил президент.

20 апреля Еврокомиссия объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС осенью этого года.  

Обсудить