Правительство взяло на себя ответственность законодательно, что упредит еще одну кражу века

​​​​​​​На прошедшем заседании Правительства был рассмотрен и принят очень важный пакет законопроектов, представленный губернатором Национального банка.

И все эти проекты, с опозданием, должны будут обеспечить законность по регулированию кризисов для финансовых учреждений и одновременно это и признание Правительством несоответствии действующего законодательства,  быть гарантом для предотвращения ситуаций, которые произошли - кража века.

О значимости этих проектов говорит и их приамбул, в котором сказано, что проекты должны обеспечить ответственность Правительства в соответствии со ст.1061 Конституции. В этом контексте Конституции предусматривает, что Правительство вправе принять на себя ответственность перед Парламентом за программу, заявление общеполитического характера или проект закона. И при определенных обстоятельствах может и уйти в отставку, если Парламент выразит ему вотум недоверия.

Самым важным проектом является проект закона о восстановление и реструктуризации банков. Этим проектом Национальный банк обеспечит связь с другим/другими банками в: характере деятельности; структуре акционеров; профиле риска; размер, правовой статус и их взаимосвязанность с финансовой системой в целом, а также степень, в которой банк предоставляет инвестиционные услуги или деятельности.

Проект закона частично применяет Директиву ЕС 2014/59/ЕС о восстановлении и реструктуризации банковских учреждений для антикризисного управления финансовыми учреждениями. И предоставляет новые инструменты для вмешательство государства в случае неплатежеспособности банка, либо уменьшить до минимума последствия путем передачи функций другому лицу.

Несмотря на то, что Директива ЕС состоит из 131 статей и ее положения применены в проекте лишь частично, соответствующий проект внушителен – состоит из 322 статьи.

Антикризисное управление подразумевает: а) подготовку, б) раннее вмешательство и с) реструктуризацию банка.

Реструктуризация банка предполагает вмешательство государственных органов в деятельность банка с целью ее реструктуризации в конкретных условиях.

И уже в соответствии с проектом закона о восстановлении и реструктуризации банков, одновременно, предлагается ряд изменений и дополнений: Закона № 548/1995 о Национальном банке Молдовы, Закона №550/1995 о финансовых учреждениях, №985/2002 Уголовный кодекс, № 154/2003 Кодекс о труде, Закона №575/2003 о гарантировании депозитов физических лиц в банковской системе, Закона №419/2006 о долге публичного сектора, государственных гарантиях и государственном рекредитовании, Закона № 121/2007 об управлении и приватизации государственной собственности и Закона № 131/2015 о государственных закупках.

Обсудить