Семь законов-условий МВФ приняты правительством Молдовы

За что Кабмин взял на себя ответственность

Семь законов призванных регламентировать банковский сектор и касающиеся государственного бюджета Молдовы были приняты сегодня, 26 сентября, кабинетом министров страны. Более того, правительство взяло на себя ответственность за эти законы, поэтому депутатам парламента не нужно будет принимать их для того, чтобы они вступили в силу.

Принятие этих законов приближает заключение и подписание финансового договора с Международным валютным фондом в этой октябре, так как соответствующие законы являются условиями установленными ранее МВФ.

Отмечается, что способ принятия этих законов координировался как МВФ, так и парламентским большинством.

По словам премьер-министра Павла Филипа, принятие ответственности за этот пакет законов облегчает процедуру разблокировки европейских фондов: «Если мы не успеем получить программу Фонда в октябре, мы не успеем и разблокировать европейские фонды».

Правительство приняло ответственность за следующие законопроекты:

Проект закона для восстановления и решения банков; 

Проект закона за модификацию и дополнение законодательного акта, связанного с проектом закона за восстановление и решение банков;

Проект закона о центральном депозитарии ценных бумаг;

Проект закона о выпуске государственных облигаций для исполнения Министерством финансов платежных обязательств полученных от государственных гарантий в 2014 и 2015 годах;

Проект закона о внесении изменений и дополнений Закона о государственном бюджете на 2016 год;

Проект закона об изменении Закона о социальном страховании;

Проект закона об изменении Закона о бюжете социального страхования фонда здравоохранения.

Обсудить