Клаус Йоханнис: Отношения Румынии с Молдовой должны стать лучше, производительнее, прагматичнее.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что отношения Румынии и Республики Молдова необходимо улучшить. Он считает, что предоставленная Румынией финансовая помощь Молдове важна, но ее недостаточно, отметив, что необходима более глубокая вовлеченность.

«Наши отношения должны стать лучше, более производительными, более прагматичными и предсказуемыми. Для улучшения отношений между Румынией и Республикой Молдова было решено работать по средне- и долгосрочной стратегии, которая установит, как мы будем позиционировать себя в этих отношениях. Эволюция политики в Молдове показывает, что у проевропейских партий есть сложности, которые очень хорошо было видно после парламентских выборов в 2014 году», - сказал президент Румынии, которого цитирует Agerpres.ro.

«Мы думаем, что необходима более глубокая вовлеченность в экономические отношения между Румынией и Молдовой и наша вовлеченность в создание и укрепление демократических институтов. Это все будет предусмотрено стратегией, которая будет готова к концу этого года», - сказал Йоханнис.

Вместе с тем, президент соседней страны отметил, что разговор о потенциальном объединении стран будет содержаться в стратегии и обсуждаться на Высшем совете национальной обороны в конце года.

Обсудить