НБМ получил очередную информационную записку от компании Kroll

Национальный банк Молдовы (НБМ) получил вторую информационную записку о ходе расследования компанией Kroll крупного мошенничества в банковском секторе Республики Молдова, вследствие чего три молдавских банка – «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» – оказались в конце 2014 года банкротами.

Согласно пресс-релизу НБМ по теме, в рамках второго этапа расследования анализ потока фондов был значительно расширен, чтобы охватить период 2012-2014 годов, и было начато рассмотрение всех мошеннических кредитов, предоставленных тремя банками Республики Молдова, до их конечного пункта назначения.

«Расследование компании Kroll выявило сложный и скоординированный процесс отмывания денег, в который были вовлечены сотни компаний и банковских счетов в различных юрисдикциях. В период 2012-2014 годов три указанных банка Республики Молдова предоставили кредитов на общую сумму более 3 миллиардов долларов США. Эти средства были выведены в основном через сложную международную структуру отмывания денег, а значительная доля средств вернулась обратно в Молдову для погашения взятых ранее кредитов», - отмечается в пресс-релизе.

Цитируемый источник уточняет, что до настоящего времени анализ потока средств по ходу расследования позволил выявить более 600 миллионов долларов, которые исчезли в течение этого периода и не были возвращены трём банкам Молдовы для погашения взятых ранее кредитов.

«Эти фонды были рассеяны во многих зарубежных юрисдикциях, а результаты расследования Kroll показывают, что конечными бенефициарами мошенничества являются не только компании и физические лица, связанные с Группой Шора. Компания Kroll продолжает работать с регулирующими органами и другими соответствующими заинтересованными сторонами в различных юрисдикциях, в том числе в Латвии и Эстонии, с целью получения доказательств для выявления конечных бенефициаров, с тем, чтобы иметь возможность принять меры для восстановления незаконно присвоенных средств», - отмечается ещё в пресс-релизе.

Обсудить