Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией вступает в силу с 1 ноября 2016 года

Соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и Турцией вступит в силу 1 ноября 2016 года. Документ направлен на поощрение взаимной торговли, развитие экономических отношений между двумя государствами, устранение торговых барьеров и увеличение товарооборота, информирует Новостная редакция Радио «Молдова».

Ещё один важный приоритет документа – создание условий для дальнейшего привлечения инвестиций, в том числе для развития смешанных капиталовложений в обеих странах.

В пресс-релизе Министерства экономики отмечается, что Соглашение включает в себя ряд преимуществ для отечественных предприятий, в том числе доступ без тарифных ограничений на импорт сельскохозяйственной и промышленной продукции на турецкий рынок.

В общей сложности Республика Молдова и Турция  устранят 99,5% и, соответственно, 100%  коммерческих сборов. Сокращение таможенных пошлин позволит  молдавским экспортёрам ежегодно экономить значительные денежные суммы.

Соглашение предусматривает постепенную либерализацию для наиболее чувствительных секторов экономики, а также предлагает целый ряд инструментов  защиты торговли  в соответствии с международной практикой, говорится в цитируемом пресс-релизе.

Обсудить