Межгосударственное сотрудничество в области науки, технологического развития и инноваций стран СНГ

25 лет — это достойный Рубикон для осознания тех успехов и неудач, которые мы потерпели. Я убежден что, принимая за основу дезидерат развития общества, основанного на знаниях мы сможем развивать наше прогрессивное будущее, но только при условии приоритезации науки как главная движущая сила развития, что приведет к созданию конкурентоспособной научной среды и консолидации научного сотрудничества между нашими странами.

Межгосударственное сотрудничество в области науки, технологического развития и инноваций стран СНГ связана с нашим прошлым, настоящим и будущем и зависит от нашего восприятия науки и инноваций и роли которую мы возглавляем на дезидерат научного развития наших стран, регионов и мира в целом.

На основе исторической общности бывших стран СССР, сложившихся между нами экономических, научно-технических и государственно-политических связей, в конце 1991 г. было образовано Содружество Независимых Государств (СНГ) - сочетающие в себе 12 республик, которые не очень дружат.

В эти 25 лет развития, наука, к сожалению, не стала нашим приоритетным направлением, и мы были вынуждены находить двусторонние отношения для кооперации.

К большому сожалению, модель развития общества, основанного на знаниях, т.е. на образовании, науки и инновациях не стала главной опорой для развития ни одной страны из СНГ, хотя вначале мы имели огромный научный потенциал и инфраструктуру. Мы поздно осознали эту ошибку, а в некоторых странах игнорировали этот дезидерат и сейчас имеем дело с неблагоприятными последствиями. Всем известно какая сейчас обстановка в мировой науке и в науке стран СНГ.

В дальнейшем, я хочу выявить успехи и неудачи, которые нас посягнули, в соотношение которых, мы должны сделать правильные, но самое главное, объективные выводы.

Главные направления сотрудничества стран СНГ в науке, кроме базовых стали:

  • Экономическое сотрудничество (в том числе в инновационной и научно-технической сфере)
  • Сотрудничество в области межгосударственного научно-технического обмена информацией

В рамках экономического сотрудничество - Экономический совет СНГ – есть главный исполнительный орган, который должен обеспечивать выполнение условий соглашений, принятых в рамках СНГ Советом глав государств СНГ и Советом глав правительств.

Эти советы должны регулироваться Стратегией экономического развития стран СНГ на период до 2020 года и Планом действий по поэтапной реализации стратегии. План действий содержит пункты, которые должны приводить к созданию и развитию межгосударственного инновационного пространства.

Основные правовые акты для сотрудничества является:

  • Межгосударственная программа сотрудничества в инновационной и научно-технической сфере государств-членов СНГ на период до 2020 года
  • Межгосударственный Совет по сотрудничеству в инновационной и научно-технической сфере

Межгосударственный совет по сотрудничеству в инновационной и научно-технической сфере состоит из 8 членов. Представитель Молдовы является Ион Тигиняну – первый заместитель президента АНМ.

Членом международного научного-технического центра по организационному, информационному и экспертному обеспечению сотрудничества в инновационной сфере является, Агентство по Инновациям и Трансферу Технологий Республики Молдова.

Мы подписали 4 соглашений и 6 решений, которые составляют нормативно-правовую базу для кооперации нашей страны.

В рамках этих нормативных актов, одной из наиболее распространенных форм международного сотрудничества являются совместные проекты в области технологических инноваций, реализуемые в рамках соответствующих международных программ.

Наши основные цели сотрудничества с странами СНГ, следующие:

  • помощь в сохранении научно-исследовательского потенциала;
  • помощь в решении важных социальных, экономических и экологических проблем;
  • интенсификация сотрудничества в тех областях, являющимся приоритетными и где наши страны находятся на мировом уровне развития.

Эти цели достигаются с помощью следующих инструментов:

  • специальные мероприятия, направленные на решение конкретных задач;
  • программы Международных ассоциаций по содействию сотрудничества с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза (ИНТАС, СТСЮ, СРДФ и др.);
  • открытие кластерных программ исследований по рамочным программам.

Большая часть научной работы лежит на плечи академий наук и их подчинённых научных институтов. И в абсолютном большинстве случаев, к сожалению, эта ответственность не сопровождается соответствующей финансовой поддержки со стороны государств. И именно в этом заключается проблема развития стран СНГ и использования их научного потенциала – в поддержки парадигмы развития общества, основанного на знаниях.

Давайте посмотрим какая сейчас ситуация в академиях наук стран СНГ: Академию России лишили право администрировать свою инфраструктуру и выбирать директоров институтов, Академию Украины хотят субординировать Министерству Образования, Академию Туркменистана ликвидировали, сейчас восстанавливают, Академии Казахстана и Грузии оставили без институтов, Академии Белоруссии, Азербайджана, Армении оптимизируют, Академии Киргизии, Таджикистана и Узбекистана очень слабо финансируются государствами и имеют низкую видимость на региональном и глобальном уровне. У нас в Молдове есть серьёзные намерения ликвидировать Академию. Один раз мы остановили этот процесс, и пользуясь случаем хочу поблагодарить акад. Б.Е. Патона, президента МААН, почетного члена АНМ, за оказанную поддержку.

За 25 лет существования СНГ, к большому сожалению, мы не консолидировались вокруг идеи продвижения науки, обшей зашиты нашего потенциала и инфраструктуры – зашиты и продвижения академий наук!

Неоднократно мы говорили о создании фонда для совместных научных проектов, подобно ЕС, со своей административной структурой – мы этого не реализовали – а могли бы сделать фонд с штабом в Минске или в Кишиневе, или в Тбилиси, тогда бы Грузия подумала бы перед выходом из СНГ.

Какое благо приносит развитие общества, основанного на знаниях?

Прямое. Было доказано, что уровень развития науки имеет прямое соотношение к уровню человеческого развития, который считается с 1991 года ЮНЕСКО. В течения 25 лет все страны СНГ осциллировали в верх и вниз по средней оси. Те страны, которые осознали приоритет -  сейчас находятся в верхней части оси.

Кто может повлиять на развитие науки, в том числе и на академии наук? Как котируются академии СНГ в мире? К сожалению, только 4 академии входят в топ 500 по данным вебометрикс – это Россия, Молдова, Украина и Армения.

Как поддерживается результативность академии СНГ, государствами? Ни одна странна не достигла точки 2% от ВВП вклада в науку, к которой идут европейские странны, согласно Стратегией Европа 2020. Кроме России, которая вкладывает более 1% из ВВП в науку, остальные страны СНГ имеют незначительный вклад в эту жизнен важную отрасль.

Как это выглядит на мировом уровне? Европейские страны, имея хорошую кооперацию в рамках европейских программ и поддержки государств, достигли приемлемого уровня развития науки, который влияет на благополучия самих стран. Модель научной ассоциации и интеграции стран ЕС, по сравнению с существующей в СНГ модели, намного привлекательнее, конкурентоспособнее и способствует более динамичному сближению и взаимодействию между странами.

Именно из этих соображений, в 2012 и 2014 годах Молдова подписала соглашение об ассоциации к Седьмой Рамочной Программе и к Программе Горизонт 2020. Мы были первой из стран СНГ которые конкурировали на равных правах с странами ЕС, за научные проекты в европейском научном пространстве.

Наше участие в рамках европейских программ принесла нам очень большую видимость и эффективность. Мы консолидировали свой научный потенциал и способности к международному сотрудничеству. Кроме этого, те проекты, которые были выиграны, принесли в страну существенное финансирование для научных групп, ученных и их институтов.

Нашу результативность на млн населения, по сравнению с странами СНГ следующая:

  • Мы активнее чем Армения и Грузия
  • В 2 раза активнее чем Белоруссия
  • В 3 раза активнее чем Украина
  • В 8 раз активнее чем Россия и Азербайджан

Мы также имеем хорошее сотрудничество в рамках проектов ЕС. В 40 проектах мы были партнёрами со странами СНГ. Посредством этих проектов мы не только осуществляем сотрудничество со странами СНГ, но и продвигаем страны СНГ к сотрудничеству со странами ЕС.

При контрасте с Европейским Научным Пространством, к большому сожалению, двухстороннее научное сотрудничество Молдовы с странами СНГ оставляет желать лучшего. При наличии огромного потенциала со всех сторон, сотрудничество Молдовы с странами СНГ начало нарастать только с 2008 года и приняла контур только с несколькими странами.

Хочется отметить последовательность с которым мы кооперировали с Украиной и Белоруссией. Но и здесь есть потенциал для намного большего.

Двухстороннее научное сотрудничество Молдовы с странами СНГ выглядит вяло по сравнению с конкурентоспособной средой ЕС пространства. Сравнивая результаты можно легко увидеть, что финансирование, которое было выиграно в пространстве ЕС было в 5 раз больше, что определяет качество проектов и ожидаемый результат.

Из осуществляемых проектов Молдовы с странами СНГ хочу отметить следующие:

1. Установка для дуговой сварки с уменьшенным воздействием на энергосистему. Проект осуществлённый в сотрудничестве с Национальным техническим университетом Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского".

2. Разработка, оценка научных методов и выявление недостатков в политике загрязнения и охраны окружающей среды. Проект осуществлённый в сотрудничестве с двенадцатью странами: Албания, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Эстония, Молдова, Сербия, Болгария, Турция и Румыния.

3.Плодотворное сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) г. Дубна РФ. Республика Молдова является государством-членом ОИЯИ с 1992 года, в настоящее время в ОИЯИ работает 15 специалистов из Молдовы, которые связанны совместными работами с ОИЯИ и выполняют исследования в таких научных организациях как институты Академии наук Молдовы, Технический университет Молдовы и Государственный университет Молдовы.

25 лет — это достойный Рубикон для осознания тех успехов и неудач, которые мы потерпели. Я убежден что, принимая за основу дезидерат развития общества, основанного на знаниях мы сможем развивать наше прогрессивное будущее, но только при условии приоритезации науки как главная движущая сила развития, что приведет к созданию конкурентоспособной научной среды и консолидации научного сотрудничества между нашими странами.

Мы должны серьезно подумать и не терять время.

28 Сентября 2016, г. Минск, Беларусь. Выступление на конференции

Обсудить