О журналистском расследовании AVA.MD

С какими трудностями столкнулся наш портал, или о том, как учителя демократии сдают "экзамен на демократию".

Не знаю насколько сложно вести журналистские расследования в Европе или в США, но почему-то мне кажется, что у них дела обстоят не так как у нас, или по крайнем мере должны быть по другому. Хотя, кто их знает, может это нам тут, в Молдове, американцы рассказывают о принципах демократии, о свободном обществе и о важности уважения СМИ, а у себя дома возможно ведут себя как-то по другому. Не хотелось бы в это верить.

По крайней мере у меня сложилось очень двоякое впечатление в результате контактов с некоторыми американцами в последние недели. Начну по порядку, две недели назад редакция портала AVA.MD отправила официальный запрос в американскую фирму  Mercury LLC. Данная фирма занимается лоббированием интересов тех кто заключает с ней контракт. Нас интересовало сотрудничают ли они с определенным кругом молдавских политиков и журналистов, и если да, то почему этот факт не был зарегистрирован на сайте  – FARA.gov (Foreign Agents Registrations ACT).

Дело в том, что данным наших источников у Mercury LLC есть такой контракт, как минимум с Андреем Нэстасе, так как обращаясь к конгрессменам в США его лоббисты представляются, как компания действующая по поручению господин Нэстасе. Правда при этом, Нэстасе почему-то настаивает, чтобы его называли представителем Гражданского общества, и скромно скрывает тот факт, что является действующим политиком – лидером партии и кандидатом на пост президента Молдовы.

Нам, для проводимого сайтом журналистского расследования о хищении денег из банковской системы, понадобилась информация о том, на каких условиях и из каких денег проводится лоббирование кампании по очернению властей Молдовы в США. И тот же Андрей Нэстасе, если он оплатил американским лоббистам шестизначную сумму контракта, наверняка сможет объяснить откуда он взял эти деньги, учитывая что в налоговой декларации он показывает нулевые доходы.

По логике, получение такой информации не должно вызывать никаких затруднений, так как согласно законам США, все подобные контракты с иностранными гражданами должны регистрироваться на упомянутом сайте. Отсутствие на сайте FARA.gov контракта между лоббистом и молдавской стороной может означать многое, в том числе, и попытку американской стороны уйти от уплаты налогов.

При том, что контракты других молдавских партий и физических лиц можно легко найти на американском правительственном сайте. Там есть и контракт между ДПМ и американской фирмой, а также контракт с американцами Влада Плахотнюка. Ранее там же были выставлены контракты Филата и его партии.

Возвращаясь к нашему журналистскому расследованию, после того, как мы отправили письма-запросы в Mercury LLC подождав неделю и не получив никакого ответа, мы решили позвонить в офис фирмы в США. Девушка с испуганным голосом сообщила нам, что никаких комментариев по телефону они не дают, но обязательно ответят на наш Е-мэйл. К слову, ответ не пришел до сих пор.

Ну ладно, раз не хотят нам отвечать частные американские структуры, мы решили обратиться к посольству США в Молдове. Давая запрос в посольство мы были уверены, что уж кто-кто, а представительство Соединенных Штатов Америки обязательно покажет нам пример того, как надо сотрудничать с СМИ и как помогать в журналистских расследованиях. На всякий случай свой запрос мы отправили по электронной почте и продублировали в виде обычного письма на имя посла, которое было передано нами непосредственно в руки сотрудникам американского посольства.

Прошла неделя. Никакого ответа мы до сих пор не получили, ни от фирмы, ни от посольства. Придется проявить настойчивость и написать еще пару писем – в Госдепартамент США, в Департамент по налогам, и в американские СМИ. Они то наверное знают, что журналистским расследованиям раскрывающим деятельность международной финансовой мафии нужно помогать, а не мешать.

Обсудить