Правительство одобрило Национальную программу по контролю онкозаболеваний на 2016-2025 гг.

Правительство утвердило сегодня Национальную программу по контролю онкологических заболеваний на 2016-2025 гг. и План действий на этот период по реализации программы, передает МОЛДПРЕС.

Проект разработало Министерство здравоохранения при поддержке экспертов Всемирной организации здравоохранения. В документе предусматривается, в частности, увеличение до 2025 года на 25 процентов уровня раннего выявления рака, обеспечение доступа по меньшей мере 80 процентов больных раком к качественному диагностированию, лечению и постоянному уходу. Другой целью является развитие паллиативной помощи и реабилитации онкологических больных и обеспечение доступа к этим услугам. Кроме того, предусмотрено совершенствование и обеспечение функциональности Регистра онкозабоеваний в соответствии с Международным агентством по изучению рака.

В Молдове на втором место среди основных причин смертности населения – опухоли. Заболеваемость и смертность от рака растет во всех регионах страны, по сравнению с 1970 годом эти показатели выросли вдвое. Только в 2014 году было зарегистрировано 8860 новых случаев рака, 5972 человека умерли.

По данным Министерства здравоохранения, основной причиной смертности от рака в Молдове является выявление недуга на поздних стадиях. В 2014 году почти у 47 процентов онкопациентов заболевание было диагностировано на поздних стадиях (III и IV).

Стоимость Национальной программы в течение первых пяти лет оценивается более чем в 1,6 млрд. леев.

Обсудить