Вячеслав Платон заплатил $1 млн, для принятия конгрессом США резолюции против своих земляков?

Молдо-украинско-русский предприниматель с сомнительной репутацией Вячеслав Платон (арестованный в Молдове по подозрению в причастности к отмыванию денег в особо крупных размерах) заплатил $1 млн. для принятия Конгрессом США резолюции против своих же земляков.

По данным источника портала http://democracy.md, резолюция, однако, вряд ли будет проголосована.

Как пишет автор материала на указанном ресурсе, лидер гражданской платформы Demnitate și Adevăr, а ныне председатель одноименной партии DA Андрей Нэстасе сделал заявление, что благодаря его вмешательству Конгресс США обсудит документ по Молдове.

Есть небезосновательные подозрения, что к данной ситуации приложил руку не только адвокат беглых преступников Цопа, но и американская организация Frontiera Solutions, активно лоббирующая интересы задержанного бизнесмена. По данным хорошо информированного источника издания, пресловутый $1 млн. «заимствован» Платоном из украденного $1 млрд. – из ограбленных в Молдове банков. И достанется он инициатору внесения в повестку дня Конгресса США вопроса по Молдове – конгрессмену Randy Weber.

Цель появления документа по Молдове – решение в нужном ключе проблем Платона в Молдове (который, находясь в тюремной камере, медленно, но верно движется к многолетнему тюремному заключению). Резолюцию будет благоприятствовать и помянутым Цопам и их политическому проекту в лице Нэстасе. И Платон и его окружение и лидер DA в последние недели обрушились с гневной критикой на власти в Кишиневе. И есть отчего…Правящая коалиции взялась за генеральное очищение всей вертикали власти. Начали с судей, но доберутся и до остальных.

Кроме того, что во всей этой грязной комбинации Платон использует краденный $1 млн., Нэстасе просит США приостановить помощь Молдове. Как минимум странное желание для лица, претендующего на звание президента республики, который хочет оставить ее жителей без помощи одного из крупнейших мировых доноров, каковым является Вашингтон.

Автор назвал и забавнейший момент текста резолюции. В ней предлагается привлечь к изучению аферы с кражей миллиарда американские агентства по расследованию, потому как среди выведенных сумм были и принадлежавшие гражданам США и МВФ. Предлагается обнаруженных виновных жестко наказать финансов и запретить въезд в США. Выходит авторы резолюции загодя знают список лиц, причастных к краже, чуть ли не поименно?

Как нельзя кстати в этот самый момент (почти рояль в кустах) в социальных сетях со своей версией «списка» появляется Серджиу Сагайдак – работник одного из банков-банкротов, известный, как лицо близкое к арестованному Платону. Этот «правдоруб» утверждает, что будто бы на сайте Конгреса США он уже обнаружил список лиц по Молдове. «Там есть и Канду, и Кетрарь, и Морарь. Они и еще ряд лиц включены в список, подпадающих под действие   международных санкций и замораживание средств на счетах», – витийствует Сагайдак, которого цитирует jurnal.md (принадлежащий Цопам – Авт.).

Но пресс-служба парламент Молдовы в среду объявила, что начиная с сегодняшнего дня спикер Андриан Канду начинает свой визит в США. Более того уже стало известно, что официальный представитель властей РМ даст там торжественный прием на 200 человек среди которых будут несомненно и первые лица, включая конгрессменов. Невольно склоняешься к версии, что вероятно миллион Платона, оказывается «проплаченным» впустую…

Обсудить