Для человека африканская чума свиней опасности не представляет

Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери (лат. pestis africana suum; сокр. АЧС) - вирусная болезнь свиней. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Имеющиеся вакцины для свиней снижают вирусную опасность, но не приводят к устранению опасности. Мясо больных свиней не представляет опасность для человека, но рекомендуется лучше не употреблять.

Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток введения свиней культурных пород в страны Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции. На домашних свиньях инфекция приобретает острое течение с летальностью до 100%. На последующих этапах африканская чума свиней эволюционировала в сторону с укоренением в южно-европейских странах и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.).

Возбудитель африканской чумы свиней сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).

Патологоанатомические изменения у заболевших животных - увеличенные почек и многочисленные кровоизлияния в кожу.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней не разработано, лечение запрещено.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натра, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. И может быть уничтожен исключительно путем нагревания до высоких температур.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Если все так, то почему наши запретили импорт мяса из Украины? Ведь, даже если это мясо происходит от ранее больных чумой свиней, оно для человека не опасно. Может представлять опасность, если этим мясом вскармливать наших свиней. Но мы ведь импортируем мясо для себя, а не для свиней…

P.S. При подготовки статьи использовал ряд информаций с порталов Россельхознадзора (fsvps.ru) и Национального санитарно-ветеринарного органа Румынии (Autoritatea Națională Sanitară Veterinară și pentru Siguranța Alimentară – ansv.ro), так как на странице нашего соотвтствующего Агентства (ANSA) ничего отностительно свиной чумы НЕТ.

Обсудить