Нуланд на встрече с Канду: Двигайтесь вперед, мы полностью вас поддерживаем

Председатель парламента Андриан Канду встретился в Вашингтоне с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд и заместителем помощника Госсекретаря Бриджет Бринк.

В парламенте сообщили, что Канду поблагодарил американских чиновников за постоянную поддержку европейского курса Молдовы и финансовую помощь в различных проектах по развитию.

Во время встречи Канду коснулся пунктов молдо-американской повестки, а также определенных вопросов, связанных с социально-политической ситуацией в Молдове и внедрением  реформ, указанных в европейской повестке. Он также затронул диалог с Народным собранием Гагаузии в рамках парламентской рабочей группы. Спикер сообщил о приоритетных действиях в борьбе с коррупцией и ускорению реформ, в том числе в банковско-финансовом секторе. Канду также подчеркнул, что президентские выборы в Молдове будут проведены прозрачно и корректно.

Американские чиновники приветствовали тот факт, что Молдова выполнила 90% «дорожной карты» программы реформы Молдова-ЕС.

«США поддержит Молдову в получении программы с Международным валютным фондом, если будут выполнены все предварительные условия МВФ», – заявили чиновники во время встречи.

Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд высоко оценила уровень сотрудничества парламента и правительства РМ.

«Поздравляю парламент и правительство Кишинева с достигнутыми результатами. Вы доказали, что можете. Двигайтесь вперед, мы полностью вас поддерживаем в осуществлении реформ», – сказала Нуланд.

В свою очередь заместитель помощника Госсекретаря США Бриджет Бринк отметила важность социального диалога и продолжения реформ в Молдове.

Молдавский спикер добавил, что наша страна сталкивается с рядом внешних и внутренних вызовов. По его словам, их решение необходимо для продолжения диалога и поиска консенсуса в обществе.

Стороны также обсудили региональную ситуацию и продвижение в урегулировании приднестровского конфликта.

Председатель парламента Андриан Канду с 28 сентября находится с рабочим визитом в США, который продлится до 5 октября 2016 года. Ранее спикер встретился со спикером Американского конгресса Полом Райаном, а также сенаторами и конгрессменами.

Обсудить