Влад Плахотнюк опубликовал статью в престижном американском журнале "Politico"

Более чем когда-либо, сегодня место Республики Молдовы – в Европейском союзе, утверждает демократ Влад Плахотнюк.

В своей статье, опубликованной в журнале Politico, политик отмечает, что в то время, когда британцы решили покинуть Европейский союз, а в других странах региона политики призывают к организации референдумов по этому же вопросу, Республика Молдова желает двигаться в противоположном направлении, передаёт IPN.

"Будучи небольшой страной, не имеющей выхода к морю, которая рассматривается Россией как часть своего "ближнего зарубежья", имея Румынию в качестве союзника НАТО – на западе и Украину – на востоке, мы желаем и готовы вступить в ЕС и предпринять радикальные реформы для обеспечения долгосрочной стабильности и процветания нашего народа. Искоренение коррупции, высвобождение экономической системы и укрепление правового государства – эти реформы являются необходимостью, а не роскошью", - утверждает представитель ДПМ.

По словам Влада Плахотнюка, для Молдовы Европа является домом, как в культурном, так и географическом плане. "Хотя мы давно взяли на себя ответственность за осуществление реформ в экономике, политике и юстиции, перспектива вступления в ЕС вдохновляет нас удвоить усилия", - отмечает политик.

Для некоторых идея европейской интеграции является недостижимым идеалом, но не для Молдовы, утверждает Влад Плахотнюк. По его словам, молдавские граждане работают над созданием свободной рыночной демократии, ориентирующейся на Запад, и ищут решение проблемы приднестровского региона, который во всём мире признаётся частью Республики Молдова. Молдова является беднейшей страной Европы, 30% населения которой работают за рубежом, и ей нужно многое сделать для обеспечения силы и суверенитета нации.

Как отмечает Влад Плахотнюк, перед лицом этих вызовов Молдова ощущает и осознаёт необходимость присоединиться к свободному, мирному и процветающему европейскому сообществу. "Построив свободное общество, основанное на свободном предпринимательстве, мы станем примером для других постсоветских стран. А добившись урегулирования приднестровского конфликта, мы создадим образец для разрешения других "замороженных конфликтов", которые так распространены в Восточной Европе, на Балканах и в Центральной Азии”, - убеждён политик.

По его мнению, многие из достижений Молдовы могут быть поставлены под угрозу 30 октября, когда молдавские граждане будут выбирать своего следующего президента. Народу предстоит сделать выбор между тем, чтобы продолжить движение по пути прогресса или присоединиться к радикалам, которые ставят под сомнение преимущества свободного рынка, отметил Влад Плахотнюк.

Политик утверждает, что Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС укрепляет связи и торговлю с Европой и предлагает практические стимулы для модернизации и диверсификации молдавской экономики.

„Одним из самых сложных вызовов, с которым нам приходится сталкиваться, является коррупция. Почти 1 миллиард долларов – восьмая часть нашего валового внутреннего продукта – был похищен из трёх крупных банков нашей страны. Наше правительство, во главе с Демократической партией, которая возглавляет правящую коалицию, стремится решить эту опасную проблему. Мы объявили преступлением злоупотребление международными и европейскими средствами, ужесточили наказания за коррупцию и обязали госслужащих раскрывать информацию об источниках их доходов и имуществе”, - отмечает представитель ДПМ.

По словам Влада Плахотнюка, в Молдове поощряется либерализация экономики и идёт работа над созданием среды, благоприятствующей ведению бизнеса. Расширяется двусторонняя торговля с Евросоюзом, который в настоящее время покупает около 62% товаров, экспортируемых Молдовой. Кроме того, в стране продвигаются принципы верховенства закона (что является условием экономического роста) – путём укрепления независимости судебных и правоохранительных органов.

Плахотнюк заявляет о желании Молдовы равняться на страны Запада. Но европейские союзники должны понимать, что Молдова может быть проевропейской и без того, чтобы занимать антироссийскую позицию. Молдова, вместе со всеми своими гражданами и соседями, хочет трудиться над стабилизацией ситуации в регионе, над прозрачным и взаимоприемлемым решением наиболее сложных задач, подчёркивает демократ.

Первоочередным шагом является достижение прочного решения проблемы приднестровского региона. "Молдова и Россия должны суметь растопить "замороженный конфликт" в этом сепаратистском регионе, чья „независимость” не признана ни одним членом Организации Объединённых Наций. Несмотря на существующую между нами напряжённость, Россия остаётся вторым партнёром Молдовы по объёму торговли, после Евросоюза. Наши страны должны продолжить обсуждение того, как мы могли бы расширить и улучшить наши торговые отношения”, - добавил политик.

Обсудить