В библиотеке Конгресса США отмечалось 25-летие независимости Республики Молдова

Председатель парламента Андриан Канду совместно с посольством нашей страны в США дал прием в Вашингтоне по случаю 25-й годовщины независимости Республики Молдова.

Мероприятие проходило в библиотеке Конгресса США в присутствии правительственных чиновников, видных американских политических деятелей и представителей национальной диаспоры, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр парламента.

Приветствуя участников мероприятия, Андриан Канду сказал, что 25 лет независимости Республики Молдова отмечались многими проблемами, преодоление которых потребовало время и усилия.

"Эти 25 лет не всегда были такими, как мы хотели, было много изменений, которые иногда происходили слишком внезапно, и мы не всегда знали, как решительно и достойно ответить, как те, кто вел борьбу за независимость. Оглядываясь назад на события с момента обретения независимости и до сегодняшнего дня, мы должны признать, что преобразование Республики Молдова заняло больше времени, однако быстрого рецепта для успеха нет", - сказал спикер.

По его словам, в настоящее время у Молдовы есть четко определенный государственный проект – необратимая цель европейской интеграции. "Как и четверть века назад, мы начали новое путешествие. У нас есть четкий выбор – политическая ассоциация и экономическая интеграция в Европейский союз", - заявил председатель парламента.

Он выразил благодарность США за поддержку и помощь, оказываемую Республике Молдова в течение долгого времени по консолидации правового государства и проектам модернизации страны. "В течение четверти века Соединенные Штаты стояли за нашими демократическими реформами и интеграцией в ЕС, поддерживая наши усилия по укреплению молодого государства, которое стремится занять достойное место среди демократических стран", - сказал Андриан Канду.

В свою очередь, заместитель помощника государственного секретаря Бриджет Бринк приветствовала реформы, проводимые Кишиневом, и призвала правящую коалицию продолжать осуществлять реформы на благо граждан.

"США поддерживают достигнутый Молдовой прогресс. В течение 25 независимости Республика Молдова прилагала усилия, чтобы стать более процветающей и более демократической страной, на благо граждан. Мы приветствуем позитивные действия молдавского правительства и начатые для обеспечения европейского будущего страны реформы", - подчеркнула Бриджет Бринк.

И конгрессмены Дэвид Прайс и Джозеф Питтс выступили со словами поддержки Республики Молдова.

Присутствовавший на мероприятии заместитель помощника министра обороны Майкл Карпентер высоко оценил образцовое участие молдавских военных в миротворческих миссиях, отметив поддержку США в организации учебы и курсов повышения квалификации для инженеров и саперов. Бывший американский посол в Молдове Памела Смит, участвовавшая в приеме, поздравила молдавских граждан, выступив на румынском языке.

Праздничная атмосфера мероприятия была дополнена выступлением фольклорного ансамбля, состоящего из обосновавшихся в США молдавских граждан, который станцевал и спел для американских гостей.

Обсудить