Спикер РМ обсудил в МВФ и ВБ выполнение приоритетных действий программы экономических структурных реформ

Председатель парламента РМ Андриан Канду провел в понедельник в Вашингтоне ряд встреч с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу законодательного форума.

Дискуссии касались  степени выполнения предварительных условий МВФ для того, чтобы Молдова воспользовалась программой экономических реформ  через соглашение о  финансировании на трехлетний период, с помощью механизма расширенного финансирования (EFF) и расширенного механизма кредитования (ECF).

Андриан Канду обсудил  степень выполнения  предварительных условий МВФ с новым   исполнительным  директором МВФ  Энтони де Ланнуа и вице-президентом ВБ по Европе и Центральной Азии Сирилом Мюллером.

Представители МВФ и ВБ отметили, что решение молдавских властей подписать программу с МВФ принесло бы пользу стране в реализации жизненно важных структурных реформ и обеспечило бы  доступ к внешнему финансированию, существенной поддержке реформ. Программа привела бы к  квоте Молдовы в МВФ в размере 75%, что составляет 129 млн. СПЗ или около 179 млн. долларов США. Новая страновая программа будет направлена ​​на политики обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, с акцентом  на структурные реформы для экономического развития, улучшения бизнес-среды и привлечения стратегических инвестиций.

Руководство МВФ и Исполнительный совет фонда  рассмотрит  решение об утверждении Программы для Молдовы на заседании совета директоров МВФ, который состоится во второй половине октября. До тех пор власти должны в полной мере реализовать комплекс первоочередных мер,  а принятые законодательные акты - вступить в силу. Утверждение Программы с МВФ означало бы около 25 млн. долларов США от МВФ в качестве первого транша, 45 млн. долларов от Всемирного банка и 55 млн. евро от Европейского союза.

Спикер РМ Андриан Канду участвует в ежегодных заседаниях ВБ и МВФ на уровне парламентской сети, которые  проходят в Вашингтоне 3-5 октября.

Обсудить