Извини, подвинься! Или почему Майя, а не Андрей

Все споры относительно единого кандидата правого фланга проевропейской оппозиции, наконец, подошли к логической развязке.

Радует и тот факт, что Майя Санду, Андрей Нэстасе и Виорел Чиботару все-таки сдержали свое слово и вернулись к теме соблюдения достигнутых ранее договоренностей по вопросу выдвижения единого кандидата. Было бы хорошо, если бы они довели это дело до конца. Ну ладно, зашли в тупик, когда определяющий опрос общественного мнения не смог показать ясной разницы между двумя известными кандидатами, но ведь и следующий анализ барометра общественного мнения может выявить те же результаты. Уж в этом случае, мне видится императивным принятие политического и прагматического решения по поводу общего кандидата, способного попасть во второй тур и выиграть эти выборы.

Я все ждал исхода, заявленного на первые дни октября, потому что, как бы там ни было, но избирательная кампания вышла на финишную прямую, и сегодня достаточно сложно и слишком поздно сообщать избирателям имя единого кандидата. Плюс ко всему, уже никто никому ничего не передает из-за дефицита времени. Именно поэтому я решился опубликовать собственные исследования и выводы о том, что second best, то есть второй, возможно, самый лучший, а также оптимальный выбор, обладающий неоспоримыми шансами, это Майя Санду.

Вы наверняка попросите аргументы…

Во-первых, здесь идет речь о новых тенденциях и перспективах попадания во второй тур.  Итак, Андрей Нэстасе передает свои голоса Майе Санду, при условии отказа от участия в гонке, и реально ее поддерживает. Обратная же ситуация довольно рискованна. Электорат Майи Санду специфический, скорее прямолинейный, непреклонный и морально устойчивый, а эти факторы не предусматривают никаких компромиссов и поползновений в сторону такого кандидата, как Андрей Нэстасе. Более того, лидер либерал-демократов Виорел Чиботару четко заявил о готовности поддержать на голосовании именно Санду, а не Нэстасе.

Другим аргументом, способным повлиять на возможность победы во втором туре, является тот факт, что на этом этапе проявляется больше ясности. Майя Санду является единственным кандидатом способным победить Игоря Додона во втором туре только при безусловной поддержке сил, стоящих за Нэстасе. При этом она является единственным претендентом, способным собрать голоса всех остальных кандидатов. Все же контркандидаты не в состоянии этого сделать. Юрие Лянкэ, как и Мариан Лупу, ограничены собственным электоратом, и не смогут собрать голоса Нэстасе и Санду, так как это голоса, отданные за оппозицию.

Кандидатура Нэстасе по всем прогнозам находится в состоянии падения, а Санду - только в позитивной динамике роста популярности. Боле того, хотя оба они непривлекательны для «системы» из-за своих антиплахотнюковских (и всего, что с этим понятием связано) высказываний и действий, у Нэстасе нет ни единого шанса перехватить голоса Демпартии, либералов или хотя бы какой-то значимой фигуры в сегодняшней власти. Не говоря уже об электорате этих партий. Но не в случае Майи Санду. Таким образом, удельный вес голосов третьих сторон во втором туре может стать решающим фактором в пользу Майи Санду, но не Нэстасе, потерявшего все шансы на превосходство в финале.

И, наконец, отдельным аргументом видится мне профиль нового президента: хрупкость, женщина, моралистка, и т.д. И, возможно, Молдове не помешал бы именно такой президент... Женщина, которая периодически появляется перед обществом именно для того, чтобы привлечь внимание его, общества, к серьезным социальным проблемам. Я неоднократно говорил, что Майя Санду является именно этим кандидатом second best, после нейтрального кандидата, поддержанного четырьмя партиями проевропейской оппозиции (я намеренно привел здесь и Юрия Лянкэ, потому что его избиратель, такой же, как и избиратель остальных трех партии и, конечно, все вместе, они формируют недавний электорат ЛДПМ).

Безусловно, у Майи Санду множество своих проблем: она женщина в исключительно суровом, мужском, политическом мире, а консервативность, хрупкость и отсутствие напористости могут ей хотя бы раз аукнуться в избирательной кампании, а также будут невероятно сложны, при возможном и все более ясно проявляющемся стремлении к сближению с анархистской партией, являющейся антисистемной в Румынии. И это несмотря на то, что она вместе с Виорелом Чеботару посещала офис ЕНП, чтобы заручиться возможной поддержкой. Как бы там ни было, на сегодняшний день это лучший вариант.

И все-таки почему НЕ АНДРЕЙ?.. Скорее из-за шатких, но ясных выводов на основе анализа динамики роста, охвата голосов избирателей, а также профессионализма и последовательности.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года