Михэеш, Дрон, Тарлев и Павличенко не прошли в предвыборную гонку

В бюллетене будет 12 кандидатов в президенты Молдовы

Четыре претендента на должность президента не прошли регистрацию в Центральной избирательной комиссии. Речь идет об Ионе Дроне, Романе Михэеше, Василии Тарлеве и Виталии Павличенко. Вместе с тем, кандидат от партии «Правые» Анна Гуцу и независимые кандидаты Валериу Гилецкий, Майя Лагута и Сильвия Раду были зарегистрированы в предвыборной гонке. Поэтому в избирательном бюллетене будет зарегистрировано 12 кандидатов в президенты Молдовы.

Ион Дрон представил 630 подписных листов с немногим более 17.000 подписей из 18 административно-территориальных единиц второго уровня. По словам членов ЦИК, после проверки списков из 7 административно-территориальных единиц второго уровня было выявлено, что часть подписей недействительна, что несоответствует требованиям. Поэтому Дрону было решено отказать в регистрации.

В случае выдвижения кандидатуры Романа Михэеша не были соблюдены минимальные требования со стороны закона, говорят в ЦИК. Поэтому его кандидатура также была отклонена.

Что касается Василия Тарлева, в его случае констатировали большую разницу между общим числом анонсированных подписей и представленных. Из 15.393 подписей из 26 административно-территориальных единиц второго уровня, только в 17 единицах были соблюдены все критерии. В связи с тем, что не было собрано минимум 600 подписей в минимум половине административно-территориальных единиц второго уровня, было предложено отклонить кандидатуру Тарлева. Члены ЦИК проголосовали за.

Такая же ситуация наблюдалась и в случае Виталии Павличенко. Из представленных 15.196 подписей только в 14 административно-территориальных единицах второго уровня были соблюдены все требования.

Обсудить

Выборы президента Республики Молдовы – 2016

Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября 2016 года