Российский полковник, награжденный Шевчуком, задержан и депортирован из РМ на 15 лет

Кишинев депортировал российского полковника Радислава Сабирова, который в январе 1992 года воевал на стороне Приднестровья.

Сабиров был в составе сил специального назначения КГБ Приднестровья – «Днестр» и «Дельта». Сейчас он состоит в спецотряде быстрого реагирования Татарстана. Полковнику запретили въезд в Молдову на 15 лет.

Администрация Шевчка пишет, что Сабиров находился в Тирасполе с частным визитом, в том числе, принимал участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня города Бендеры.

По информации Deschide.MD, Сабиров прибыл в Молдову 6 октября. На следующий день Евгений Шевчук наградил его орденом почета за участие в Приднестровском конфликте на стороне Тирасполя.

«С сожалением констатируем, что порочная практика давления на приднестровскую сторону путём ограничения въезда и депортации российских граждан, направляющихся в республику, принимает угрожающий системный характер. Обращает на себя внимание, что подобные показательные акции, противоречащие духу цивилизованного межгосударственного общения, с особым цинизмом целенаправленно организуются против граждан Российской Федерации – журналистов, экспертов, политиков, представителей научного сообщества – что, по мнению приднестровской стороны, свидетельствует о стремлении руководства РМ системно препятствовать развитию стратегического партнерства между Приднестровьем и Россией», - говорится в заявлении пресс-службы МИДа непризнанной ПМР.

В документе также отмечается, что применяемые Молдовой ограничительные меры «крайне негативно сказываются на атмосфере диалога между двумя странами».

Кажется, что штамп о депортации в паспорте, поставленный пограничной полицией РМ, имеет свои последствия на международном уровне. Так, в конце сентября министр иностранных дел Абхазии ушел в отставку в связи с отказом министра от поездки в Приднестровье на празднование дня республики. Чиновник объяснил свою позицию тем, что в случае его депортации молдавской стороной у него могут возникнуть проблемы с въездом в страны Европы.

Обсудить