Для самодержавной России Иван Грозный был злодеем. Для Путинской России - великим историческим деятелем

При этом можно поражаться покорности и терпению русского народа-мученика. Как писал историк начала XIX века Н.М. Карамзин, Россия «двадцать четыре года сносила губителя, вооружаясь единственно молитвою и терпением…

Материал

Комментарии 44

Войти
  • # tracker
    Интересно получается, какому-то Чингис Хану можно, а московскому князью нельзя уже своих поданных оприходовать. Зря Великий князь не извел тогда всех агентов госдепа, сейчас меньше было бы проблем с их праправнуками.
  • М
    # Мирянин
    Симптоматично то что памятник поставлен тому, кому даже его прямые наследники в памятнике отказали.
    Интересно в какую сторону он развернут? В сторону Запада или Востока?
    Почему выбран г.Орел? Странно что не Казань.
    •  
      # TEMA Мирянин
      Род Рюриковичей прервался как раз на детях Иоана Грозного. О каких прямых наследниках вы говорите? Выбран Орел, потому что там мэр дурак! Он ведь считает что сын Иоана умер не от травм, аот болезни по пути в Питербург! Вот по этому Орел.
      • М
        # Мирянин TEMA
        Под «наследниками» я не род понимаю, а получатели власти. А о родах и говорить нечего, там правды не найдешь, люди есть люди.
  • Даже читать страшно о том, что творил этот злодей, но не менее страшно, что и сейчас
    есть его последователи, ставящие ему памятники и такие как tracker, оправдывающий ено
    злодеяния. Но в этом виноват народ, терпящий издевательства нод ним
  •  
    # Oktiz Doros
    ВСЕ ХОРШИ КОГДА СПЯТ!
  • л
    # ляна
    Число казнённых в царствование короля Генриха VIII достигло 72 000 человек… ну совсем не злодей)))
    В 2009 году Королевский монетный двор выпустил монету достоинством в 5 фунтов стерлингов в честь 500-летия вступления на престол Генриха VIII.
    А вот дочка Генриха Мария Стюарт злодейка… казнила аж 300 человек… прозвали кровавой и не поставили ни одного памятника, а день её смерти отмечали в стране как национальный праздник…
    • М
      # Максим ляна
      Добавлю, что за одну Варфоломеевскую ночь были уничтожены от 20до 30 тыс. ни в чем неповинных людей. Так что Грозный по сравнению с выродками и выкидышами Ватикана-просто младенец.
    • Логично. Если где-то злодеев чевствуют, то и в России это нужно делать. Сталину нравился Иван Грозный, так почему бы при Путине ему памятник не поставить.
      •  
        # TEMA Виталий Андриевский
        А памятник например, Владу Цепешу, вас тоже возмущает?! Откуда этот с на молдавском сайте по поводу памятника русскому тирану где-то в «глубинке».
  •  
    # TEMA
    Я слышу в основном критику такого решения на счет памятника. Болбшенству очевидно — сейчас это просто провокация. Капаюь изнутри. Так же как не нужны памятники Сталину, Бандере, Шухевичу и другим тиранам. Но, гибридная Третья Мировая уже началась, и тут все средства хороши. Памятники — это детский лепет по сравнению с Боингом. Так что, ничего хорошего ждать не приходится.
    • # Votruba TEMA
      … сейчас это просто провокация…

      Что-то многовато провокаций, на что не глянешь, провокация в отношении России
      •  
        # TEMA Votruba
        Ну да… Кому-то очень нужна война. Вы не заметили?
        • # Votruba TEMA
          Кому?
          Я исхожу из того что западу война с Россией не нужна, он и мирным путем победит ее, за счет более эффективной экономики и других преимуществ
          •  
            # TEMA Votruba
            Вся экономика запада уже давно держится исключительно на страхе и на войне! Как раньше держалась на колониях и рабах. Или, как по вашему ничем не подкрепленная нарезанная бумага, которую печатает даже не государство, остается мировой валютой?! Да только из-за войны и получилось всему миру доллар навязать! А! Ну да! Это же все кремлевская пропаганда и вымышленная теория заговора! Так вас «разводят»? А вы и верите? Ну, верьте… Хотя, пора бы уже понять что это примитивная манипуляция, хи-хи-кать над реальными фактами, что бы выставить их в желтом свете. И даже стараться не надо. Толпа, достаточно глупа что-бы хи-хи-кать в унисон, а тем кто соображает становится не ловко говорить об этом, что бы не выглядеть глупым и смешным. Вот такой вот примитивный развод. Но надо немного выше этого быть, и анализировать факты, а не пороть откровенную желтуху.
            • # Votruba TEMA
              Когда я пишу что России «капздец», я имею в виду и ваши взгляды. С такими взглядами, а русский мир в этом плане очень сплочен, в России никакие модернизации/реформы/улучшения невозможны.
              И потому я вам и не думаю что-то доказывать.
              Другое дело что и в Молдове такие взгляды являются сильной помехой, ну, да на вас не надо никакого внимания обращать
              •  
                # TEMA Votruba
                России «капздец» из-за моих взглядов?! Как же я крут!
                • # Votruba TEMA
                  new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88
                  «Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.»
                  •  
                    # TEMA Votruba
                    И зачем же вы написали это мне если меня это не касалось?!
                    Эх… значит не развалить мне Россию… Но я вот перестаю понимать, «Русский Мир» — это по вашему инструмент для развала России? Или все же это инструмент воздействия России на соседние территории? Ваши высказывания противоположны.
  • М
    # Максим
    При Романовых-немцах(незаконно посаженная на российский престол 5колонна), фальсификация российской истории достигла ужасающих размеров.Было выдумано «монголо-татарское» иго, Россия лишилась при Петре своего древнего календаря.Так-же полностью была искажена история Иоанна Грозного, которому приписали сотни фантастических злодеяний. ПРи историках Шлёцере и Миллере, которые даже не удосужились выучить русский язык, были написаны целые тома русофобской фантастики, которую сейчас спокойно опровергают в России. Для примера- все ответы и послания английского короля Иоанну, были написаны на русском языке и называл он его не иначе как братом. Всего казненных при Иоанне было не более 3тыс. человек и никогда самолично Грозный не решал такие вопросы. Синод выносил распоряжение. Всю эту чушь о «кровавом» царе Запад взял со слов беглого боярина Курбского, удравшего в Ватикан и написавшего сказки-ужастики. А месье «академику» Аниськину видимо диссертация ложная мешает спать спокойно. Надо ведь признаваться, что он обычный дурак-фальсификатор.
  •  
    # LaRu
    Сегодня каждому второму учреждению дают имя Штефана чел Маре…
    При этом для своих современников он был тираном/сатрапом/вымогателем…
    Достаточно вспомнить какой ценой доставались ему «победы » над турками.
    Нужно делать правильные временные выводы.
    И может быть! Может быть тогда, читая чёрное на белом, до вас начнёт доходить, что политика принудительных работ Рузвельта шла параллельно с так истерично любимым вами ГУЛАГом Сталина.
    США в " великой депрессии" потеряли народонаселения немногим меньше чем СССР во время Отечественной Войны.
    Так можно ли однозначно делать выводы об исторических личностях?
    Сегодня мы живём в обществе потребления, где преумножение — это и благо и необходимость и эволюция развития общества.
    Иоанн Васильевич преумножил свои владения? Да!
    Чем занималась старушка Европа в это же время?
    Правильно! Искала новые владения! Для этого даже Колумба снарядили для поиска новых рабов.
    Так что… кому то нужна историческая правда развития общества, а кому то пропаганда и пиар.
    • # Votruba LaRu
      … политика принудительных работ Рузвельта…
      … Для этого даже Колумба снарядили для поиска новых рабов…

      Ты по всем предметам был таким «отличником» как по истории?
      • М
        # Максим Votruba
        Снова дурачком пытаешься тут казаться? Гугли и читай американских исследователей периода великой депрессии и как Рузвельт и сотоварищи, организовавшие эту депрессию, свой народ уничтожали.
  • Э
    # Эльф
    Трансильванец и знаменитый полководец Стефан Баторий вызывая Ивана Грозного. на дуэль писал :- «Ты — не одно какое-нибудь дитя, а народ целого города, начиная от старших до наименьших, губил, разорял, уничтожал… Где твой брат Владимир? Где множество бояр и людей? Побил! Ты не государь своему народу, а палач, ты привык повелевать над подданными, как над скотами, а не так, как над людьми!»
    • М
      # Максим Эльф
      твой полководец был обычный палач и подонок. не случайно одна из самых жестоких тварей и убийц в мире- Елена Батори -из его рода.
      • Э
        # Эльф Максим
        Шнайдер… она Елизавета!!! ЕЛИЗАВЕТА Батори!!! Твои бредни лишь версия католиков против протестантки… коей являлась Елизавета! Что то очень быстро казнили ее сообщников… якобы давших показания! Или ты нашел книгу служанки Шушанны?
  • # Votruba
    Сталин был поклонником Ивана Грозного, а Путин поклонник Сталина, вот народ и угождает сталинисту Путину
    •  
      # TEMA Votruba
      Серьезно?! А, это такой толстый троллинг!.. Понял… Или, вы все же серьезно? Путин теперь еще и сталинист?! Вам что-то в пищу там подмешивают? Как то надо разборчивей быть в выборе новостей.
      Кстати, сейчас мы это проверим…
      Новая тема — Путин сатанист!!! Да-да! Инфа 100%! Я читал на ЛицоКниге, кто-то писал что видел как он заталкивал голову черного петуха себе… или не себе… Не помню, но инфа проверенная! Срочно распространить!
      • # Votruba TEMA
        да, серьезно, и никакого троллинга.
        Когда одних выгоняют с работы за открытие архивов, а другие свободно распространяют свою альтернативную историю, виноват тот кто это очень умно не видит и не в курсе.
        На самом деле Путин очень мелочный и помешан на всяких предрасудках
        •  
          # TEMA Votruba
          Ну, я вижу у вас в Кремле целая агентурная сеть, и целый штат психоаналитиков. Конечно, теперь я не могу вам не поверить. Сталинист, так сталинист…
          • # Votruba TEMA
            «Глава Росархива Мироненко ушел в отставку
            17 марта, 15:26

            Федеральное архивное агентство (Росархив) подтвердило отставку директора Государственного архива Сергея Мироненко. Об этом сообщается на сайте агентства.

            «Состоялась встреча руководителя Росархива Артизова с членами дирекции Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) в связи с просьбой Мироненко о переводе его с должности директора на должность научного руководителя ГАРФ», – говорится в сообщении.

            Мироненко занимал этот пост более 22 лет. Исполняющей обязанности директора назначена его заместитель Лариса Роговая.

            16 марта «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в архиве сообщил о том, что Мироненко был снят с должности. Эту информацию подтвердил глава Росархива Андрей Артизов, однако он заявил, что Мироненко уволился по собственному желанию. Сам бывший директор ГАРФ также заявил, что решение уйти в отставку он принял самостоятельно.

            Летом 2015 года у Мироненко произошел публичный конфликт с министром культуры Владимиром Мединским из-за рассекреченных ГАРФ документов, в том числе касающихся истории о 28 героях-панфиловцах. Сам Мироненко публично назвал эту историю мифом.»

            И никакой агентурной сети.
            •  
              # TEMA Votruba
              Ну да. Тут же прямо между строк написано — Путин — сталинист! Я уже давно согласился.
        • М
          # Максим Votruba
          Когда такая шестерка как ты- работник канадской ассенизации, что-то там видит в работе Путина, невольно вопрос напрашивается- чего же ты такой умный в таком г… жил и страну довел до такого?
          •  
            # Анатолий Максим
            https://news.mail.ru/society/27463448/?frommail=1
            Догадайтесь к чему это я))
    • М
      # Максим Votruba
      На чем уверенность? И такие крутые выводы. Ты вот обычный советский гражданин, удрал вКанаду и даже там ненавидишь русский мир, хотя сам часть этого мира. Ненавидишь себя? И что ты знаешь о Сталине и Путине? Ты телепат? Кстати, как там гибель канадского спецназа на Донбассе? Тишина у вас там? А твое неумение отвечать на поставленные вопросы открыто и размазывание слов хорошо показывает твою суть- великого и непонятого теоретика, который все знает, только кроме вони ничего произвести не может.
      • # Votruba Максим
        gjitk yf[eq? ,fhfy
        • М
          # Максим Votruba
          Ну понятно. Пердёжо… все что мы могем с Торонто.
      • Э
        # Эльф Максим
        Кто часть вашего мирка? Votruba?
        -Ты на лбу себе зеленкой напиши «агрессор — палач » и тогда поймешь кто в твоем мирке «часть»!!!
  • r
    # rigadom
    Историю не изменить, а знать ее надо. Своих Грозных хватало и у «цивиллизованного» Запада. Последний яркий пример родина Шиллера и Гетте. Сложно быть добрым, когда бояре растаскивали государство с таким трудом построенное.
    И корни смуты после его смерти лежат в алчности бояр и извечной зависти поляков, которых в свою очередь накручивал Ватикан и иже с ним.
    Дело даже не в памятнике, а в надписи под ним.
  • # Svetlana
    Очень символично.
    Cейчас жизненно необходима в России новая Скрепа — памятник убийце — дальний прицел на ближайшую перспективу.
    Поставив памятник грозному, путин увековечил право царя на убийство. Убийство для царя позволительно, необходимо, оправдано и… поощряется.
    Этот памятник-скрепа необходим для укрепления и утверждения кровавого пути по которому вступил путин.
    Этот памятник-скрепа необходим для подготовки народа России к очередному и уже, как мы видим, гарантированному кровопролитию.
  • # Votruba
    www.infox.ru/science/past/2010/06/25/stalin_ivan_the_terrible.phtml
    Сталин пытался сделать из Ивана Грозного героя России
    Сталин и Виппер
    "… После революции Виппер пришел к выводу, что историю делают не социальные, экономические и прочие силы — ее определяет личность. 1917 год показал, что маленькая кучка большевиков оказала огромное влияние на весь исторический процесс. И именно тогда Виппер начал увлекаться личностной историей. В 1922 году он выпустил книгу «Иван Грозный», попавшую в руки Сталина. «В этой книге образ Ивана Грозного представлен как совершенно особый. Это мощнейший деятель XVI века — времени, когда Европа и Азия опять столкнулись. Виппер считал, что между Европой и Азией идет постоянная борьба, которая то затихает, то вновь разгорается. И в XVI веке Европа вновь хлынула на Азию и стала ее оттеснять. А Иван Грозный оказался на гребне этой ударной волны по Азии — была захвачена Казань, Астрахань, и татарское иго, можно сказать, было окончательно свергнуто», — рассказал Илизаров.

    Бахрушин, который работал в комиссии Чистакова, фактически изложил в новом учебнике концепцию Ивана Грозного, предложенную Виппером. И Сталину это понравилось.

    Виппер относился к большевикам отрицательно. В 1924 году он добровольно эмигрировал в Латвию, где продолжал работать — преподавал в университете. А затем, по мнению Илизарова, к нему стали высылать агентов, судя по всему, по личному распоряжению Сталина, которые уговаривали Виппера вернуться в СССР. Историк боялся возвращаться, так как в свое время критиковал даже Ленина. Но в мае 1941 года он все же приехал в Москву и сразу же по прибытии на вокзал отправил Сталину телеграмму, в которой благодарил того за заботу. Эта телеграмма сохранилась в личном архиве Сталина.
    Как создавался новый образ Ивана Грозного

    Сразу после приезда Виппер получил огромную квартиру в новом доме на Ленинском проспекте, высокие должности в университете и институтах. Когда началась война, он был эвакуирован с сотрудниками Института истории в Ташкент, куда отправляли всех выдающихся ученых-историков. И во время войны летом 1942 года там шли обсуждения личности Ивана Грозного. На этом обсуждении три известнейших историка — Виппер, Бахрушин и Смирнов — делали доклады. А затем вышла книга Виппера об Иване Грозном в новой редакции со ссылками на Маркса и Сталина. «Сталин, видимо, был доволен. Тут же в 1943 году Випперу дали академика. Без согласия Сталина стать членом Академии наук он совершенно точно не мог», — добавил Илизаров."