Исполняется ровно год с момента первого в истории страны задержания премьер-министра

Сегодня исполняется ровно год с момента задержания экс-премьера Влада Филата. Это первое в истории Молдовы задержание главы кабмина. Год назад он был лишен депутатской неприкосновенности в результате автодоноса оргеевского мэра Илана Шора.

В документе в деталях описывалось «сотрудничество» с Владом Филатом, взятках и дорогих подарках, а также краже из Banca de Economii 250  млн долларов.

В течение года по этому делу прошли десятки судебных заседаний, на которых адвокаты и прокуроры выдвигали различные аргументы  за и против бывшего премьера.

15 октября 2015

Либерал-демократа Влада Филата на заседании парламента лишили депутатской неприкосновенности голосами 79 депутатов. Это произошло после настояний генерального прокурора Корнелиу Гурина для того, чтобы в дальнейшем призвать Филата к ответственности. По словам Гурина, в период 2010-2013 гг пользуясь положением премьер-министра,  Филат потребовал и получил от директора SRL ”Dufremol” Илана Шора деньги, подарки  и услуги на сумму в 60 млн долларов, а в 2013-2014 годах, утверждая, что имеет влияние на общественных деятелей, получил от бизнесмена Шора денежные средства, товары и услуги на сумму более 190 миллионов долларов США.

В свою очередь Влад Филат заявил, что был готов к подобному сценарию, который спустил с тормозов вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк. Тогда же Филат призвал представителей юридической комиссии по назначениям и иммунитету поддержать снятие с него депутатской неприкосновенности, чтобы не зародилось подозрение, что он пытается уйти от ответственности.

16 octombrie 2015

На второй день после задержания Влада Филата прокуроры вместе с офицерами по борьбе с коррупцией провели у  экс-депутата обыски на дому и изъяли соответствующие доказательства, подтверждающие часть слов обличителя Илана Шора.  Более того, были найдены документы с грифом «секретно» одного из государственных учреждений страны, а также те, что касались протестов в центре Кишинева, в которые были вовлечены в том числе политики.

Спустя несколько недель, в ноябре, экс-премьер Влад Филат объявил голодовку. По словам адвокатов, это было сделано в связи с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, которому подвергся бывший лидер ЛДПМ, а также в знак протеста против действий прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Обсудить