Премьер заявил, что доклад ЕС - это гид для Плана деятельности правительства

Члены правительства провели совместное заседание с послами стран Европейского союза и Швейцарии в Кишиневе под председательством премьер-министра РМ Павла Филипа и главы делегации ЕС в Молдове Пиркки Тапиолы.

На нем был представлен доклад ЕС "Планирование в Республике Молдова", который является общим анализом контекста социально-экономического развития Республики Молдова и Рамочного партнерства с ЕС, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительство по связям с прессой.

Премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что в Кишиневе ценят поддержку и помощь, оказываемую Молдове в процессе европейской интеграции. Глава правительства поблагодарил за открытость в процессе активизации двустороннего диалога как между Республикой Молдова и Европейским союзом, так и между нашей страной и странами-членами ЕС, отметив, что дискуссии  будут продолжены на следующей неделе в Брюсселе в рамках Комитета по ассоциации РМ-ЕС.

"Диалог РМ-ЕС является признанием наших усилий по возвращению в нормальное русло с реализацией программы реформ, а также результатом продвижения по пути процесса реформирования, в том числе путем выполнения дорожной карты", - сказал премьер-министр. 

По словам Павла Филипа, в настоящее время ведется работа над повесткой дня ассоциации на 2017-2019 годы и выполнением условий для согласования соглашения о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

"Представленный анализ чрезвычайно полезен, мы его тщательно изучим и примем лучшие решения. Этот документ станет гидом для Плана деятельности правительства план на следующий период. Выдвинутые предложения помогут нам определить программу реформ и определить приоритетность действий. Молдова будет четко следовать своему европейскому курсу, другой вектор даже не обсуждается", - заявил Филип.

Глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола говорил о важности продолжения стратегического партнерства Молдовы с Евросоюзом и установления общих целей в проведении реформ и обеспечении развития страны. В то же время европейский чиновник оценил прогресс, достигнутый молдавским правительством в выполнении дорожной карты, установленной в Брюсселе.

"Представленный сегодня документ подробно описывает ситуацию в Молдове в 13 областях, выделяя наиболее важные проблемы, которые необходимо преодолеть благодаря совместным усилиям и обязательствам. В проведении анализа участвовали все аккредитованные в Кишиневе послы государств ЕС. Этот документ предназначен для продвижения нашего стратегического партнерства на благо граждан Республики Молдова", - подытожил Тапиола.

В документе излагается прогресс, достигнутый нашей страной в освоении помощи, предоставленной Европейским союзом и партнерами по развитию, и определены основные направления сотрудничества на последующий период. Этот отчет является основным источником для планирования будущей помощи со стороны ЕС для Молдовы на 2017-2020 гг.

Обсудить

Другие материалы рубрики