Итальянская компания открыла в Страшенах завод по производству силовых кабелей

Открытие завода по производству силовых кабелей итальянской компании «La Triveneta Cavi Development» состоялось на выходных в Страшенском промышленном парке. На церемонии открытия присутствовали премьер Павел Филипп и директор итальянского завода Фабио Фракассо.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • Хорошая новость. В Молдове начали работать немцы, итальянцы, есть компании с иностранным капиталом из многих стран. Изучают возможность открытия предприятия японцы. Еще 30-40 иностранных инвесторов и начнется заметный сдвиг в экономике, появятся новые рабочие места. А что нужно для этого? Ответ прост — защита бизнеса от рейдерских атак и рэкета властей (налоговая, полиция и т.д.) и политическая. стабильность
    •  
      # LaRu Виталий Андриевский
      Ааааааа!
      Так вот для чего нужно было уничтожать «Сигнал», «Микропровод», «Счётмаш», «Мизон», «Альфу», «Компьютерный завод», «Тракторный» и другие…
      Мммммм… — 200 рабочих мест против миллионов уехавших/вымерших.
      Оригинально.
      • А что эти предприятия выпускали бы сегодня? Обеспечивали бы ВПК России? ПРиведу вам пример. Платы, которые выпускал «Мезон» технологически оставили от японских на 5-6 лет. Это мне говорил Генеральный директор этого предприятия. И с каждым годом отставание увеличивалось. А те стиральные машины, холодильники, компьютеры, которые выпускали в Кишиневе были не вчерашним, а позавчерашнем днем, по сравнению с мировыми аналогами. Мы потеряли то, что не могло выжить в условиях конкуренции. Это не наша вина. Это вина СССР, который работал на склады.
        Неужели это не понимаете?
    • «политическая. стабильность» — а я-то думал, намекнёте Вы на «жизненную необходимость» сохранения у власти нынешних… правителей… или нет? :-)))
    • L
      # Luka Виталий Андриевский
      «Хорошая новость. В Молдове начали работать немцы, итальянцы»
      А хотелось бы чтобы в Молдове работали молдаване. Видите как мы по разному думаем. Вначале уничтожается наша местная промышленность и сельское хозяйство, потом рынок заполняется иностранными фирмами, на которых работают за копейки местные папуасы. Старо как мир. А те, кто помогает захватить страну чужому капиталу, имеют свой процент от сдачи страны чужим. Насчёт заводов не рассказывайте нам сказок. Вспомните как в комиссионках продавали японские мыльницы по 2-3 тысячи рублей (при зарплате в 200 р). Теперь-то мы знаем, что это были просто мыльницы, и наши магнитофоны были на порядок лучше.
  •  
    # TEMA
    Ну вот, реальное подтверждение того, что наши зарплаты на дне. Только это может заставить капитал, разместить производственную площадку у нас. Логистика тут не причем, природные материалы и ресурсы тоже. Когда в стране все хорошо, высокие зарплаты и покупательская способность — капитал приплывает на производство пищевых продуктов, Начиная от Кока-Колы и пива, заканчивая чипсами и йогуртами. А вот когда экономика на дне — зарплаты на уровне нищеты — вот тогда приезжает такое производство. В Украине сейчас то же самое, тоже кабели и тоже за копеечную зарплату. Увы. Но и мне хочется верить что те средства которые получит государство, хоть как-то улучшит уровень жизни граждан и не повредит нашей экологии и чернозему.
  • М
    # Мирянин
    Когда в СССР в Молдавии стали размещать в общем то сборочные цеха приборостроительной отрасли, то связано это было не с чем иным кроме как с необходимостью обеспечить занятость.А в МССР шла интенсификация и индустриализация сельского хозяйства.Это объективно способствовало росту производительности труда на селе и соответственно вытесняло рабочую силу, как правило не квалифицированную. Куда же она должна была деться? Частично её поглотили всякие «комсомольские стройки», армия, другие структуры на просторах СССР, поэтому и молдаван с гагаузами в России относительно много. Но в массе своей сельчане МССР стали стекаться в город. А кода в 1974 отменили «крепостное право» и сельчане наконец стали получать паспорта, тенденция стала нарастать.Тогда и начали в массовом порядке размещать приборо-сборочные производства. Но интеллектуальный компонент здесь не наращивали, а завозили из России.Со всеми издержками.На 1 умного 10 всякой шло*б*ни соскребаной с российских помоек.
    Да, на заре «независимости» было некоторое время когда нужно было не с флагами бегать, а с инвентарной ведомостью и не дать вывезти отсюда сотни станков, чертежей и прочей документации, выйти на крупные компании Европы и сразу интегрировать отрасли. Но возможности такой не было.Шел процесс первоначального накопления капитала.Затем он перешел в передел, монополизм и олигархизм. А экономика в это время была как бездомная батрачка. Теперь процесс накопления капитала завершился, относительно устаканилось перераспределение поэтому и инвесторы начинают по мелкому, но приходить. Так что открытие этого сборочного цеха, под названием завод, все равно плюс.
  • L
    # Luka
    Всё, что иностранному капиталу нужно от Молдовы- это дешёвая рабсила и возможность беспрепятственно портить экологию. И не говорите мне, что всё это укрепляет суверенитет страны.
    • М
      # Мирянин Luka
      Luka
      открытая экономика не значит ликвидацию суверенитета.В не путайте котлеты с мухами.